Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ветераны Высокогорского района в восторге от Булгар

    Благодаря помощи и поддержке добрых людей группа ветеранов из деревни Ямашурма совершила поездку в священный древний город Булгар. Приехали оттуда с массой ярких впечатлений. Об этом написал в газету председатель совета ветеранов Ямашурмы Ильсур Ахметов. Два дня подряд перед нашей поездкой дул холодный северный ветер. И вот Господь решил порадовать...

    Благодаря помощи и поддержке добрых людей группа ветеранов из деревни Ямашурма совершила поездку в священный древний город Булгар. Приехали оттуда с массой ярких впечатлений. Об этом написал в газету председатель совета ветеранов Ямашурмы Ильсур Ахметов.

    Два дня подряд перед нашей поездкой дул холодный северный ветер. И вот Господь решил порадовать нас, сельских ветеранов, и послал нам теплую солнечную погоду. Мы, четыре женщины и двенадцать мужчин, заняли места в удобном автобусе и тронулись в путь. Не могу не сказать о человеке, который предоставил нам этот комфортабельный автобус марки "Мерседес".

    Еще в советское время нашим колхозом несколько лет руководил Ансар Халилович Галиев. За годы его работы хозяйство вышло в число передовиков, развернулось строительство, поднялось животноводство. Однако неожиданно для нас он оставил эту должность, написав заявление об уходе. В настоящее время Ансар Халилович работает директором расположенной в Бирюлях организации "Полигон". В Ямашурме живут родственники его жены, поэтому они часто приезжают сюда. Однажды он присутствовал у нас на благотворительном обеде верующих. Наш сельский мулла Камиль хазрат Фатыхов рассказал ему, что ветераны хотели бы съездить на экскурсию в Булгары, только вот ест трудности с транспортом. Ансар Халилович тут же переговорил по телефону со знакомым и сказал, что автобус будет 5 мая в 8 часов утра возле мечети. Действительно, так и получилось. Водитель автобуса Шамиль Сафин оказался общительным, воспитанным человеком, ехал аккуратно и мягко. Проехав 200 километров, через три часа мы оказались в Булгарах.

    Первым делом мы зашли в Белую мечеть, где прочитали молитву. Два минарета Белой мечети такие высокие, будто подпирают небо. Мечеть двухэтажная, на первом этаже собираются на молитву мужчины, на втором - женщины. Входящих сюда гостей приветливо встречают одетые в национальные одежды женщины средних лет Халида и Рамиля. Они ответили на вес интересующие нас вопросы.

    Недалеко от мечети расположен Дом чая. Там угостили нас душистым горячим чаем со вкусными кулинарными изделиями. Когда наступило время полуденного намаза, мы снова зашли в мечеть. Служители ее были одеты элегантно красиво. Головы покрыты не вышитыми тюбетейками, как у нас, а черными, у всех - аккуратные усы и борода. Имам-хатыб Белой мечети Фаргат Фархутдинов был с нами приветливым и общительным. Оказывается, он является имам-хатыбом этой Белой мечети в Булгарах уже два года. Он повел нас в хранилище дорогого Корана, привезенного из Италии. Писали его в течение трех лет, весит книга 670 килограммов. "привезли Коран в нашу мечеть в 2012 году", - рассказал нам Фаргат хазрат.

    Побывали мы и в музее хлеба. Здание музея построено из дерева, просторное, высокое. Внутри чего только нет, даже деревенская печка! Выставлены различные орудия труда. В музее нас ожидал еще один сюрприз. Стоит у входа девушка, хорошо говорит по-татарски. Мы подошли к ней. Оказалось, что это всего лишь изображение девушки, а ее голос слышится через магнитофон. Директор музея Александр Храмов - русский по национальности, а по-татарски знает хорошо, отвечая на все наши вопросы.

    После посещения музея начали знакомиться с другими сооружениями. Вот ветряная мельница, кажется, сейчас поднимется ветер и она заработает. Я тут же вспомнил свои детские годы. В войну в соседнем селе Новоселки работала такая ветряная мельница. И сейчас хорошо помню, как мы с мамой ходили молоть туда один пуд пшеницы вперемешку с лебедой. Смотрел я на мельницу, всплыли в памяти тяжелые военные годы, глаза наполнились слезами.

    Нам показывают выстроившиеся в ряд здания: это склад для хранения зерна, это коровник, рядом - стойла для лошадей, загон для овец. Как будто все настоящее, как в деревне.

    Побывавшие в Булгарах ветераны Ямашурмы абыстай Разия Нургалиева, учитель-пенсионер Гульфира Зиннатуллина, животновод-ветеран Зульфира Сафиуллина, пенсионерка Каусария Мухтарова и другие выражают искреннюю благодарность за предоставленную возможность совершить это путешествие Ансару Галиеву, а также водителю Шамилю Сафину. Они еще люди молодые, пусть наша благодарность принесет им благополучие и успех во всех их делах.

    Хочется отметить нашего сельского муллу Камиля Фатыхова. В свое время он три годы отслужил связистом в Хабаровске. После армии устроился на работу в систему торговли района, трудился более 30 лет. Потом работал в деревне. Везде выполнял свое дело точно и аккуратно. В 2009 году он вышел на пенсию, и мы, старейшины деревни, выбрали его муллой нашей мечети. И не ошиблись. Обязанностей у имама мечети немало: кто-то рождается, кто-то умирает, приглашают на никах - везде нужен мулла. Камиль хазрат ко всей этой работе относится ответственно. На пятничный намаз мы собираемся по 13-14 человек. Перед намазом слушаем его содержательные проповеди. Участвуя на благотворительных обедах, мусульманские праздниках, призывает сельчан посещать мечеть. Вот и эту поездку на землю священного Булгара организовал он. За это ветераны ему очень благодарны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: