Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ДУХОВНЫЙ МИР

В храме в Соловцово молитвенно почтили убиенного за веру настоятеля

В воскресенье, 13 ноября, в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери деревни Соловцово почтили память последнего настоятеля храма, расстрелянного в 1937 году.


В восстанавливающемся Смоленском приделе, центральной части храма, быстро совершена панихида и акафист перед Смоленской иконой. 
"Отец Тихон был расстрелян за веру вместе с местным муллой, с которым выступил против закрытия храмов и мечетей. 
На основании материалов, имеющихся в свободном доступе, можно сделать вывод, что отец Тихон был осужден как религиозный деятель, сопротивлявшийся закрытию храмов и мечетей.  При этом он  не оговорил тех, кто проходил вместе с ним по делу.  Также вместе с ним проходили по делу представители мусульманского духовенства: мулла  Шарафутдинов и мухтасиб Шамсутдинов.

В данный момент  происходит возрождение  храма. Для православных верующих  почитание святых является важной частью их духовной  жизни. Отец Тихон вполне может быть прославлен как святой.
Недавно мы  обратились  в архив ФСБ для получения копий уголовных дел, необходимых для канонизации. Ждём ответ"- прокомментировал настоятель храма священник Александр Ермолин. 

Справка: 
 Дураков Тихон Михайлович родился в 1882 году  в деревне Матвеевка  Абдуллинского района Оренбургской области.  5 августа 1937 года был арестован  как "участник контрреволюционной группировки" и осужден "тройкой" НКВД по статье 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР. Был расстрелян 13 ноября  1937 года  в  городе Казани.

Священник Тихон являлся последним настоятелем храма в честь Смоленской иконы Божией  Матери деревни Соловцово до ее закрытия.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев