Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошла встреча религиозных деятелей с учителями школ и воспитателями детских садов

    Для учителей школ и воспитателей детских садов района прошел своеобразный семинар. В Центральном доме культуры встретились педагоги и религиозные деятели республики и района. Гостями и ведущими встречи были заместитель руководителя Духовного Управления мусульман Нияз хазрат Сабиров, имам-хатыб мечети Кул-Шариф Ильфар хазрат Хасанов, студент Исламского университета, Коран-хафиз Саид Даут, автор религиозных...

    Для учителей школ и воспитателей детских садов района прошел своеобразный семинар. В Центральном доме культуры встретились педагоги и религиозные деятели республики и района.

    Гостями и ведущими встречи были заместитель руководителя Духовного Управления мусульман Нияз хазрат Сабиров, имам-хатыб мечети Кул-Шариф Ильфар хазрат Хасанов, студент Исламского университета, Коран-хафиз Саид Даут, автор религиозных книг Рашида абыстай Исхаки, имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллин. Они эту встречу назвали меджлесом. Содержательные выступления имамов чередовались с чтением сур Корана, пением религиозных песен - мунаджатов.

    Проповедь Нияза хазрата, наставления Ильфара хазрата, бодрое, интересное, искренне выступление 90-летней Рашиды абыстай, суры Корана, прочитанные Саидом Даутом, вдохновили нас на усиленную работу по религиозно-нравственному воспитанию нашей молодежи, помогли более четко определить ориентиры в этой важной работе.

    Школа - то место, где наряду со знаниями дают основные уроки нравственности. Во время встречи имамы поделились своими мыслями о роли ислама в воспитании из ребенка самостоятельной личности. Было бы неплохо, если бы во время внеклассных занятий уделяли больше внимания народным традициям, национальным праздникам, как Ураза-байрам, Курбан-байрам и другие, подчеркивали выступающие.

    - Если будем жить по законам Аллаха, наша жизнь и на этом, и на том свете будет счастливой, - сказала Рашида абыстай. - Мы должны воспитывать своих детей нравственно крепкими, уважающими Коран. Я сама и детям, и внукам дала религиозное воспитание и не жалею об этом. В 1975 году вышла на заслуженный отдых, с того дня стала вести уроки для женщин по изучению ислама.

    - Мы приехали к вам с радостью, потому что уважаем ваш великий труд, дорогие учителя и воспитатели. Пусть вам Аллах поможет в выполнении ответственной миссии по воспитанию нашей молодежи, - сказал Ильфар хазрат Хасанов. - Хочу пожелать, чтобы вы уроки татарской литературы и внеклассные занятия проводили как уроки религиозно-нравственного воспитания. Если сравним современных детей с их ровесниками прошлых лет, увидим, какая огромная разница между ними. Почему дети прежних лет в нравственном плане были намного лучше воспитаны? Потому что тех воспитывали бабушки и дедушки, верующие в Аллаху. Современные дети жестокие, во многих из них нет таких качеств, как доброта, отзывчивость, душевность. Почему? Да потому что у них в руках телефон, сутками сидят в Интернете. Нередко они показывают неуважительное отношение и к своим учителям и воспитателям. Нам надо наших детей сохранить путем использования прекрасных литературных произведений, организации поучительных религиозных вечеров. Пусть ваши ученики уважают вас и вырастут добрыми, милосердными людьми, - сказал Ильфар хазрат.

    - Мы живем в эпоху, когда не только молодежь, но и все наше общество отклонилось от законов нравственности, тактичности. Сейчас у нас свобода вероисповедания, и мы вместе с вами можем сохранить нашу молодежь, организуя уроки нравственности, уроки ислама, - отметил Нияз хазрат. - И родители, и учителя должны осознать, что после рождения ребенка надо дать ему достойное, настоящее национальное имя, надо его кормить халяльной пищей, дать хорошее образование, заботясь и о нравственном воспитании, после совершеннолетия научить, как создать хорошую семью. Все это главные условия для счастливой жизни наших детей и внуков. А учитель должен быть человеком уважаемым, чтобы дети хотели быть похожими на него.

    Мы с удовольствием слушали выступления, наставления религиозных деятелей и полностью одобряем их слова. Для нас было большим подарком участие во встрече Саида Даута. Он прекрасным голосом прочитал суры Корана. Автор-исполнитель Ильяс Халиков исполнил песни-мунаджаты. Вместе с ним на встречу приехала и супруга Нурфия ханум, они вдвоем создают прекрасные песни.

    Наши гости оказались не только искусными ораторами, но и показали себя настоящими педагогами, которые беспокоятся о будущем своей страны. Все, что мы услышали во время этой встречи, можно назвать незаменимым сборником важных советов в организации воспитательной работы в школе. Мы выражаем благодарность руководителям района, мухтасибату района за организацию встречи с такими мудрыми, образованными, тактичными деятелями исламской религии

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: