Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Старых Бирюлях Высокогорского района открыта часовня

    На открытие часовни в Старых Бирюлях собралось не только местное население, но пришли и гости, дачники, жители соседних деревень. Людьми это событие воспринято как большое и важное. Когда-то в деревне была церковь, но о ее существовании сегодня напоминает лишь крест с купола, сохраненный семьей Муриных. От рождения идеи построить этот...

    На открытие часовни в Старых Бирюлях собралось не только местное население, но пришли и гости, дачники, жители соседних деревень. Людьми это событие воспринято как большое и важное.

    Когда-то в деревне была церковь, но о ее существовании сегодня напоминает лишь крест с купола, сохраненный семьей Муриных.
    От рождения идеи построить этот храм-часовню до ее воплощения прошло немного времени. Этой зимой старые друзья Виктор Тимофеев и Николай Гурьянов встретились в родной деревне и решили: нужно что-то полезное сделать для своей малой родины. Односельчане безоговорочно поддержали душевные порывы своих земляков. Место выбирать не пришлось. В центре села на возвышении, которое местные жители называют Сростовкой, была маленькая часовенка. Тут и поставили новую. Проект выбрали в Интернете. В июне приступили к строительству, и за месяц с небольшим справились с поставленной задачей.
    Основные расходы и организацию работ взяли на себя Виктор Тимофеев, который ныне живет и работает в Москве, и Николай Гурьянов, работающий в сфере строительства и проживающий в Старых Бирюлях. Местные жители поддержали их чем смогли - и денежным взносом, и участием в стройке.
    Часовня получилась красивая. Сруб - из кировского соснового леса, на кровле - современные материалы, а блестящий купол, покрытый нитритом натрия, был заказан в Волгодонске. Внутреннее убранство пока скромное, но на стенах есть старые иконы, которые сумели сохранить, и новые современные. Люди принесли цветы.
    Присутствующая на празднике открытия часовни в Старых Бирюлях и.о.заместителя главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова выразила огромную благодарность жителям и спонсорам за неравнодушие к судьбе родного края. Она вручила Благодарственные письма Виктору Михайловичу Тимофееву и Николаю Борисовичу Гурьянову.
    - Открытие часовни - это большое событие, которое будет способствовать развитию духовности. В Чепчугах строится православный храм. Для воспитания молодежи все это большой плюс, - сказал глава Чепчуговского сельского поселения Ильшат Зиганшин. Он поблагодарил население за вклад в строительство часовни.
    Первую службу здесь совершил настоятель Высокогосркого прихода отец Иоанн Державин. Перед началом богослужения он выразил пожелание, чтобы эта прекрасная часовня не пустовала, чтобы здесь бирюлинцы молились о заступничестве божьем этого села и всех нас.
    Старобирюлинская часовня будет носить имя Архистратига Божия Михаила - также, как и храм, который скоро откроется в соседних Чепчугах. От чепчуговцев в этот день Надежда Буртакова подарила икону Святого Архистратига Михаила. Кстати, на Руси с древних времен его почитают особо: в его честь воздвигнуто много монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов.
    Знаменательно, что торжество открытия часовни на историческом для Старых Бирюлей месте состоялось в дни, когда мы отмечаем 1025-летие крещения Руси. То, что много народу стеклось в эту субботу в центр деревни, чтобы приобщиться к происходящему, свидетельствует и о связи поколений, и о любви к родному краю, и о том, как важна для нас пища духовная.
    С этой сельской площади открывается прекрасный вид на окрестности. Именно отсюда провожали на войну односельчан. Здесь и раньше и сейчас прощаются с умершими перед кладбищем… Современная деревня Старые (Большие) Бирюли не забыла своего прошлого, и воздвигнутая часовня - это своеобразное связующее звено между прожитым и настоящим.
    Маргарита ТИМОНИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: