Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В ШАПШАХ ПОЯВИЛАСЬ МЕЧЕТЬ «МАДИНА»

    В прошлое воскресенье, 14 октября, в селе Шапши открылась мечеть в память о погибших при крушении теплохода «Булгария». Новый храм открыл Альберт Тазов, который является спонсором строительства мечети. Во время крушения «Булгарии» погибли его единственная дочь, зять и внучка. Мечеть назвали в честь его матери «Мадина». «Я не просто удовлетворен...

    В прошлое воскресенье, 14 октября, в селе Шапши открылась мечеть в память о погибших при крушении теплохода «Булгария». Новый храм открыл Альберт Тазов, который является спонсором строительства мечети.

    Во время крушения «Булгарии» погибли его единственная дочь, зять и внучка. Мечеть назвали в честь его матери «Мадина». «Я не просто удовлетворен результатом, мне просто на душе легче стало. После гибели дочки и внучки я не знал, куда деваться, куда себя деть. Поэтому проект мечети попросил сделать как можно быстрее. За год мы ее построили. Хотел к годовщине со дня трагедии сделать, но не успевали, поэтому чуть позже открыли», - сообщил А.Тазов. В мечети также расположен учебный класс. «Это все для людей, чтобы сельчане детей своих обучали, поэтому парты поставили», - сообщил он.
    «Давно люди говорили, что надо построить мечеть. И ко мне обращались, чтобы я помог. Но пока жизнь нас не заставит такие вещи делать… Я воспитан при коммунистических временах. На душе просто легче теперь стало», - поделился отец погибшей дочери Эльвиры Кисилевой.
    Архитектором мечети в память о погибших при крушении теплохода «Булгария» выступил Айвар Саттаров, который является одним из авторов проекта мечети «Кул Шариф». В официальном открытии мечети приняли участие глава района Рустам Калимуллин, имам-хатыбы сельских мечетей района, родственники погибших во время крушения «Булгарии», местные жители.
    Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года на территории Куйбышевского водохранилища в Камско-Устьинском районе Татарстана. В результате крушения погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом «Арабелла». «Булгария» была поднята со дна Волги 26 июля 2011 года.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: