Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В поселке Инеш Высокогорского района скоро откроется вторая мечеть

    Скоро в нашем районе откроет свои двери еще одна мечеть. Подходит к концу строительство дома Аллаха в поселке Инеш. Возводить стены начали еще несколько лет назад, и вот стараниями сельчан, добровольных пожертвований состоятельных людей района и благотворительных организаций и предприятий строительство подошло к своей завершающей стадии. В прошлую пятницу состоялось...

    Скоро в нашем районе откроет свои двери еще одна мечеть. Подходит к концу строительство дома Аллаха в поселке Инеш.

    Возводить стены начали еще несколько лет назад, и вот стараниями сельчан, добровольных пожертвований состоятельных людей района и благотворительных организаций и предприятий строительство подошло к своей завершающей стадии. В прошлую пятницу состоялось водружение полумесяца на минарет мечети. В этой торжественной церемонии приняли участие глава района Рустам Калимуллин, руководители крупных организаций района, имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллин и жители поселка Инеш.

    - Это очень важное событие в жизни поселка, - отметил глава района Рустам Калимуллин. - Открытие еще одной мечети в районе подчеркивает духовное возрождение народа. Пусть эта мечеть станет центром духовного образования и воспитания молодежи.

    Имам-мухтасиб района Талгат хазрат Гайфуллин прочитал проповедь, озвучил суры Корана. Он выразил надежду, что новая мечеть не будет пустовать, под ее сводами постоянно будут звучать слова Корана.

    Он подчеркнул также, что этот второй дом Аллаха в поселке станет центральной мечетью. Со временем здесь будет организовано обучение и детей, и взрослых основам мусульманской религии.

    Новая мечеть в поселке Инеш появилась благодаря настойчивости и активности жителей этого населенного пункта. Особенно стоит подчеркнуть инициативу Рашита хазрата. Он и станет имам-хазратом центральной мечети в поселке Инеш.

    …Над минаретом водрузили золоченый красивый полумесяц. Он засверкал ярким светом под еще теплыми лучами сентябрьского солнца. Хотя мечеть находится на краю поселка, минарет с полумесяцем виден издалека.

    Строительство мечети еще не завершено. Надо провести отопление, закончить отделочные работы, привести в порядок территорию. Присутствовавшие на торжестве руководители и представители предприятий района выразили готовность помочь в завершении работ. В частности, проведение газа возьмет на себя "ФинДом", подсветку минарета - Высокогорский РЭС, а такие предприятия, как "ГЛАФстрой", ООО "БарсЭлитСтрой" и ООО "Многоотраслевое предприятие" будут участвовать в благоустройстве и завершении строительных работ. Пройдет всего несколько недель - и в новом доме Аллаха зазвучит азан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: