Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе открыта еще одна мечеть

    Знаменательное событие отметили жители села Березка в воскресенье, 21 октября. Здесь состоялось открытие мечети. Заложили ее чуть более года назад. Хлопоты по строительству взял на себя Габдельнур Хусаенов. Он, уроженец Балтасинского района, попал в наши края по распределению как агроном после окончания Казанского сельхозинститута. Возглавляя ныне строительную фирму, Габдельнур Хасанович...

    Знаменательное событие отметили жители села Березка в воскресенье, 21 октября. Здесь состоялось открытие мечети. Заложили ее чуть более года назад.
    Хлопоты по строительству взял на себя Габдельнур Хусаенов. Он, уроженец Балтасинского района, попал в наши края по распределению как агроном после окончания Казанского сельхозинститута. Возглавляя ныне строительную фирму, Габдельнур Хасанович решил возвести в селе мечеть. Откликнулись и спонсоры.
    Величайший для мусульман праздник Курбан-байрама березкинцы встретят в новом Доме Аллаха.
    В поселке дружно живут представители разных национальностей. Они вместе отмечают и татарские, и русские праздники - народные и религиозные. Весть о том, что на краю улицы Новостройки в скором времени появится мечеть, жители восприняли с удовлетворением. На открытие собрались не только березкинцы, но и жители окрестных деревень, родственники из Казани, имамы соседних мечетей и, конечно, высокие гости - духовные лица. Приехал в Березку глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, который поздравил сельчан со знаменательным событием, состоявшимся в преддверие большого праздника мусульман.
    Новый мусульманский храм назван "Хасан-Хусаен" - в честь отца и деда Габдельнура Хасановича Хусаенова. На протяжении долгих лет его отец служит муэдзином в деревне Бурбашский Сардыган Балтасинского района. А Хусаеном звали деда. Такие же имена носят мусульманские святые.
    - Обосновавшись здесь, я создал семью. Будучи человеком верующим, перед каждым мусульманским праздником я решал вопрос: куда пойти молиться. Приходилось ездить на родину в Балтасинский район, - говорит Г.Хусаенов.
    Строил он мечеть по большей части за счет личных средств. В обеспечении строительными материалами и строительстве ему помогали его друзья. Можно сказать, что этот мусульманский храм создан общими усилиями. На открытии Габдельнур поблагодарил всех, кто внес лепту в возведение, внутреннюю отделку, вручил каждому Благодарственное письмо и расшитую тюбетейку.
    Березкинская мечеть двух-этажная, стены сложены из камня и кирпича. Поставлена красивая ограда. На территории оформлена беседка.
    На торжественном открытии мечети "Хасан-Хусаен" выступили главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, временно исполняющий обязанности муфтия республики Абдулла хазрат Адыгамов, будущий имам мечети Мустафа, отец Габдельнура Хасан Хусаенов. После открытия в мечети, как и положено, состоялся намаз, а затем праздничный обед, который от всей души вскладчину приготовили жители поселка. На улице каждый желающий мог угоститься национальной выпечкой, чаем из самовара. Строители, выходцы из Узбекистана, порадовали гостей торжества пловом и хашламой с бараниной. Особое внимание уделили пожилым.
    Стоял погожий октябрьский день. Люди радовались свершившемуся событию, благодарили строителей и своего щедрого односельчанина Габдельнура Хусаенова. В Курбан-байрам он пригласил всех желающих совершить обряд жертвоприношения на территории новой мечети.
    На снимке: новая мечеть в Березке.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: