Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В духе сотрудничества и толератности прошел православный форум в Казани

    Форум православной общественности прошел 13 мая 2014 года в ГТРК "Корстон" в Казани. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Павел Логинов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер правительства...

    Форум православной общественности прошел 13 мая 2014 года в ГТРК "Корстон" в Казани. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Павел Логинов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер правительства РТ Юрий Камалтынов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви Всеволод Чаплин, представители органов государственной власти республики, местного самоуправления, священнослужители.

    В нашей республике создаются необходимые условия для развития всех религиозных конфессий. Важным событием для православных стало учреждение Татарстанской Митрополии Русской Православной Церкви - одной из самых крупных в России.

    Участие Президента Татарстана говорит о значимости этой встречи. В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что при поддержке государства ведется большая работа по реставрации, восстановлению и строительству культовых объектов. За 25 лет в республике построено 138 новых храмов и еще 39 находятся в стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. Только Казанской епархии за последние 10 лет оказана помощь в реставрации храмов на сумму 1,1 млрд. рублей. Масштабным проектом стало возрождение "Острова-града Свияжск" с его уникальным церковно-монастырским комплексом. Объем финансирования этого проекта составил более 1,2 млрд. рублей.

    Участники форума говорили о необходимости поддержки общественно-религиозных проектов, неприемлемости проявлений религиозного экстремизма, обсуждали наиболее актуальные проблемы, стоящие перед православной общественностью всех регионов Приволжского округа. Решено проводить подобные форумы ежегодно.

    Высокогорский район на форуме представляла делегация из десяти человек в составе главы района Рустам Калимуллина, его заместителя Лейсан Галаутдиновой, благочинного Высокогорского округа иерея Виталия Ульянова и православных священнослужителей.

    В Высокогорском районе, как и в республике, мирно существуют христианская и мусульманская религиозные конфессии. Стали традицией встречи служителей культа с руководством района. Они нацелены на решение задач духовно-нравственного воспитания, на поддержку традиционных ценностей, мира и взаимопонимания, на толерантное взаимодействие между людьми разного вероисповедания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: