Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ДУХОВНЫЙ МИР

В Булгаре прошел ежегодный Изге Булгар жыены - большой сбор мусульман, приуроченный к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

В этом году В этом году Булгар принимал гостей в новом статусе, как город, ставший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиционно на историческую землю съехались мусульмане со всей России и мира. Для участия в этом значимом событии для мусульман и тех, кто хотел соприкоснуться к истории святой земли Булгар, администрацией Высокогорского...

В этом году В этом году Булгар принимал гостей в новом статусе, как город, ставший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиционно на историческую землю съехались мусульмане со всей России и мира. Для участия в этом значимом событии для мусульман и тех, кто хотел соприкоснуться к истории святой земли Булгар, администрацией Высокогорского района была организована поездка в Булгар.

В торжественном открытии принимали участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, духовные лидеры мусульман России, Татарстана и зарубежных стран. На «Изге Болгар жыены» была проедставлена обширная культурная программа, в том числе и ярмарка изделий народных мастеров, мусульманских товаров, атрибутики, а также исламской литературы. Участники торжеств прикоснулись к «колыбели» исламской культуры нашего региона, посетили архитектурные памятники 13 и 14 веков: Соборную мечеть, Восточный и Северный Мавзолеи, Ханскую усыпальницу, Малый Минарет, Черную палату, Белую палату, Ханскую баню.

Среди приезжих очень много молодежи и молодых семей. В нашей делегации так же были представители молодежи. Кульминацией праздника стал коллективный полуденный намаз. На этом мероприятии царил особый дух единения и очищения. Жыен - как малый хадж, поэтому в этот день все прониклись духом особой атмосферы, который был на этом празднике веры.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев