Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Торжество в Болгаре - "Изге Болгар жыены"

    Большим торжеством была ознаменована 1125 годовщина принятия ислама Волжской Булгарией. В этот день 14 июня в Болгар несмотря на дождливую погоду съехались со всех концов России около 30 тысяч человек. Среди них были и 40 высокогорцев. Это имамы сельских мечетей и главы сельских поселений района. Они приняли участие в мероприятиях...

    Большим торжеством была ознаменована 1125 годовщина принятия ислама Волжской Булгарией. В этот день 14 июня в Болгар несмотря на дождливую погоду съехались со всех концов России около 30 тысяч человек. Среди них были и 40 высокогорцев. Это имамы сельских мечетей и главы сельских поселений района. Они приняли участие в мероприятиях "Изге Болгар жыены".

    Почетными гостями торжества стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ДУМ РФ Талгат хазрат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Европейской части России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр, а также духовные лидеры из Казахстана, Кыргызстана, Украины.

    До официальных торжеств Президент Татарстана встретился с лидерами мусульманского духовенства в конференц-зале комплекса "Ак мэчет". После этого гости посетили Памятный знак, расположенный на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь их вниманию была представлена выставка Коранов, переведенных мусульманами из разных стран мира на 30 языков. Для всех гостей торжества организовали экскурсию по территории историко-архитектурного музея-заповедника.

    - Торжественное открытие "Изге Болгар жыены" прошло возле Памятного знака, где хранится самый большой печатный Коран в мире, - рассказывает имам-хатыб Высокогорской мечети райцентра Фарит хазрат Шарапов.

    На торжестве открытия жыена выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил собравшихся с этой важной датой в истории нашего народа, отметив, что на "Изге Болгар жыены" прибыли лидеры мусульманского духовенства как из России, так и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Глава республики поблагодарил за проводимую работу по восстановлению святынь Минтимера Шаймиева, а также археологов, строителей, спонсоров, духовных лидеров, пожелав, чтобы подобные встречи проводились ежегодно.

    Минтимер Шаймиев также поблагодарил собравшихся за участие в торжестве и отметил, что становится доброй традицией, что именно в этот праздничный день на землю Татарстана бог посылает долгожданный дождь, чтобы был хорошим урожай. Он подчеркнул, что святыни Болгара были восстановлены благодаря поддержке народа, работа эта ведется уже 4 года и ее результаты видны всем.

    Гостей праздника приветствовали председатель ДУМ РФ Талгат хазрат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Европейской части России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр.

    Талгат хазрат Таджутдин вручил Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву памятный орден "Аль-гыйззат". Торжество продолжилось концертом. Были исполнены мунаджаты, старинные татарские песни, выступили чтецы Корана.

    Для участников мероприятия у речного вокзала были организованы палатки с интерактивной экспозицией "Средневековое ремесло г.Болгар". В одной из палаток было представлено кузнечное дело, где показывал мастерство изготовления старинных гвоздей кузнец из Великого Устюга Виктор Мизгирев. Вместе с ним Минтимер Шаймиев и Ильсур Метшин изготовили квадратные гвозди, как это делали в старину.

    Гости осмотрели речной вокзал и выставочные павильоны, расположенные в башнях "Сувар" и "Биляр", где выставлены экспонаты из фондов Билярска, Сувара и Болгарского музея-заповедника. Посетили также комплекс "Святой источник "Габдрахман сахабэ коесы" и верблюжью ферму.

    Паломники Высокогорского района вместе со всеми прочитали полуденный намаз на Соборной площади, с благодарностью отведали гостинцев, предоставленных руководством района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: