Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Священный месяц Рамазан

    С 9 июля весь мусульманский мир вступил в священный месяц Рамазан. В этом благословенном месяце Пророку Мухаммеду ниспослан Коран. Мусульманский мир отмечает это событие уразой, то есть месячным постом. Он нынче длится до 8 августа и завершится праздником Ураза-байрам. Президент Республики Татарстан объявил этот день выходным. В связи с уразой...

    С 9 июля весь мусульманский мир вступил в священный месяц Рамазан. В этом благословенном месяце Пророку Мухаммеду ниспослан Коран. Мусульманский мир отмечает это событие уразой, то есть месячным постом. Он нынче длится до 8 августа и завершится праздником Ураза-байрам. Президент Республики Татарстан объявил этот день выходным.

    В связи с уразой у некоторых людей возникают вопросы, ведь не все грамотны в религиозных вопросах. Некоторые из них мы решили задать имам-хатыбу мечети на станции Высокая Гора Фариту хазрату Шарапову.

    - Фарит хазрат, скажите, пожалуйста, что можно и чего нельзя делать в месяц Рамазан?

    - Аллах подарил нам целый месяц, чтобы мы могли приблизиться к нему. Для этого нужно соблюдать основные требования месяца Рамазан: от рассвета до заката воздерживаться от употребления пищи и даже воды, не курить, не пить спиртного, воздерживаться от интимной близости, не сквернословить, делать только добрые дела. Правда, добрые поступки надо совершать каждый день, но в священный месяц Рамазан они имеют особую ценность. Чтение намаза, в том числе намаза таравих после разговения, Корана, посещение мечети тоже относятся к основным правилам уразы.

    - Сейчас и среди молодежи есть те, кто держит уразу. А девушки всегда хотят выглядеть красиво. Можно ли им пользоваться косметикой?

    - Мусульманские женщины всегда должны быть опрятно и скромно, но со вкусом одеты. Слишком открытые, броские одежды не одобряются исламом. Косметика тоже должна быть неброской. В месяц Рамазан особенно надо стараться выполнять эти требования. Даже нельзя пользоваться помадой, если ее вкус ощущается во рту. Мужчины тоже должны следить за своим внешним видом, должны быть аккуратно одеты, подстрижены.

    Разные мнения появились в отношении применения зубной пасты. Религиозное управление мусульман Республики Татарстан считает, что пользование зубной пастой нарушает уразу, поэтому зубы надо чистить до сахара, то есть до того времени, когда наступает час отказа от еды. Это 2 часа 28 минут. А утром можно чистить зубы только щеткой, стараясь не проглотить нечаянно воду.

    - Фарит хазрат, ураза совпадает с самыми жаркими днями, ведь июль - пик лета. Пожилым людям, наверное, трудно без воды. Нельзя ли хотя бы прополаскивать рот?

    - Обратили ли внимание на силу Аллаха и его заботу о своих подданных? В конце июня, начале июля стояла жара, температура доходила до 30-35 градусов. Многие беспокоились, сумеют ли выдержать без еды, особенно без воды в такую погоду. Аллах, показав свою милость, накануне уразы подарил земле благодатные дожди, температура воздуха тоже снизилась. И сейчас установились нормальные условия. Что касается полоскания рта, могу сказать, что это разрешается. Но опять-таки надо быть очень осторожным, чтобы ни одна капля воды не прошла через глотку, иначе ураза будет нарушена.

    - Женщинам приходится готовить пищу для членов семьи или для гостей, приглашенных на ифтар. Можно ли попробовать ее на вкус, это нарушает требования уразы?

    - В одном хадисе сказано, что, если муж очень требовательный к еде или ждете гостей, можно попробовать пищу на вкус, но ни в коем случае нельзя глотать. После этого сразу сполоснуть рот, но капля воды не должна проходить через глотку.

    - Что делать, если человек аккуратно и строго соблюдавший пост, нечаянно проглотит пищу?

    - Это надо воспринимать, как подарок Аллаха. Если не успел проглотить пищу, а только разжевал, надо выплюнуть и прополоскать рот. Если успел съесть, то надо считать эту пищу подарком Аллаха. Он дает ее своему любимцу.

    - Фарит хазрат, расскажите, пожалуйста, что такое фидия, кому, за что она дается.

    - В Коране сказано: если кто-то из-за хронического заболевания не может держать уразу, то ему разрешается подавать милостыню, которая называется фидия. Нынче Религиозное управление мусульман ее размер определил в сумме 150 рублей в день, считается, столько денег нужно на пропитание в течение дня. Она дается нищим, сиротам, нуждающимся в материальной помощи. Также можно отдать в мечеть, где проводится ифтар - коллективное разговение с чтением Корана и намаза таравих. Но каждый мусульманин, решивший отдать фидию, должен знать, что он лишает себя возможности приблизиться к Аллаху, выполнив его испытание месячной уразой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: