Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • СЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ И СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

    Среди майских праздничных дней народов России наиболее видными и календарно красными являются первомайские и День Победы в Великой Отечественной войне. За ними следуют Международный день музеев, 90-летие красногалстучной пионерии и Праздник славянства. 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 24 мая было объявлено Днем славянской письменности и культуры....

    Среди майских праздничных дней народов России наиболее видными и календарно красными являются первомайские и День Победы в Великой Отечественной войне. За ними следуют Международный день музеев, 90-летие красногалстучной пионерии и Праздник славянства.
    30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 24 мая было объявлено Днем славянской письменности и культуры. Этот праздник широко отмечается ежегодно не только в России, но и в Болгарии, Чехии, Словакии, Белоруссии, Молдавии, Украине, в республиках бывшей Югославии - Сербии, Черногории и Хорватии.
    Ежегодно в этот день торжественно прославляют Кирилла и Мефодия - проповедников христианства, создателей славянской письменности, названной кириллицей, которые заложили фундамент русской и других славянских литератур.
    Кирилл и Мефодий - братья, родились в начале IX века в византийском городе Солуни (ныне Солоники) в Греции в семье военачальника и получили неплохое образование, особенно Кирилл, в миру прозванный Философом. Он преподавал в одной из лучших школ Константинополя, имел сан священника. А Мефодий был правителем одной из славянских областей Византии, архиепископом Моравии.
    По просьбе моравийского князя Ростислава и с согласия императора Михаила III в 863 году братья отправились в Великую Моравию, чтобы помочь ввести там богослужение на славянском языке. Здесь Кириллом было завершено составление первой славянской азбуки.
    На славянский язык с греческого братья перевели основные богослужебные книги. На славянском языке в IX-XI веках была создана на Руси, в Болгарии, Сербии богатая литература, которая оказала большое влияние на формирование русского литературного языка.
    Не случайно все-таки вслед за Днем славянской письменности и культуры у нас в России отмечается Всемирный день библиотек. Все связано с русской литературой. А.С. Пушкин назвал книги "пищей для души". Умирая, он обратился к книгам на полках со словами: "Прощайте, друзья".
    Личную библиотеку великого поэта сохранил для потомков его внук А.А. Пушкин. В 1906 году он передал ее Пушкинскому дому в Петербурге. Там, среди 3500 томов, - 50 книг с пушкинскими пометками, отражающими его мнение о прочитанном, закладки с автографами, свыше 80 книг с дарственными подписями писателей, в том числе Е.А. Баратынского, В.А. Жуковского, В.К. Кюхельбекера и других. Это бесценное сокровище хранится в Институте русской литературы Российской академии наук.
    Считаю, что День славянской письменности - праздник в том числе читателей, учителей русского языка и литературы, работников культуры и всех, кто "работает" со словом. Желаю всем им творческих успехов в нелегком, но необходимом и важном труде для общества всех поколений!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: