Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Продолжается месяц Зуль-хиджа

    Зуль-хиджа - является 12-м месяцем исламского календаря. Это один из четырёх запретных месяцев (Раджаб, Зуль-хиджа, Зуль-када, Мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца. Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман - 'Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В...

    Зуль-хиджа - является 12-м месяцем исламского календаря. Это один из четырёх запретных месяцев (Раджаб, Зуль-хиджа, Зуль-када, Мухаррам), в течение которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, кровную месть. Особенно ценными являются первые десять дней этого месяца.

    Месяц зуль-хиджа содержит главный праздник мусульман - 'Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-е число. В месяце зуль-хиджа мусульмане совершают Хадж - одну из пяти основополагающих обязанностей мусульман, являющихся столпами Ислама. В нем также один из священных дней - день Арафа (9-е число). Девятый день месяца Зуль-Хиджа называется «яум аль-Арафа» (день Арафа). В этот день паломники, совершающие хадж, собираются в долине Арафа, которая находится в шести милях от Мекки. Там они выполняют один из основных обязательных элементов хаджа, который называется «вукуф», то есть стояние на Арафа. Для всех мусульман, кроме паломников, в этот день рекомендуется поститься. Также в день Арафа желательно тысячу раз читать суру «Ихлас», начиная каждую из них с «Бисмиллаh…». В одном хадисе сказано, что тому, кто прочтет тысячу раз суру "Ихлас", будут прощены все грехи. В этом году 9 день попадает на 11 сентября.

    Одним из благих дел, которые приблизят человека к Аллаху в течение этих десяти дней, является выполнение жертвоприношения, выбирая животное высокого качества и откармливая его, тратя деньги ради Аллаха. Курбан можно совершать только в течение трех дней Ид (праздника), а точнее 10-го, 11-го и 12-го числа месяца Зуль-Хиджжа. (12,13,14 сентября). Мясо жертвенного животного , согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

    Одна из самых важных вещей, которые нужно выполнять в течение этих десяти дней - искренне раскаяться перед Аллахом и прекратить все виды неповиновения и греха.

    Как покорность Всевышнему и служение Ему в эти дни приближает нас к Нему, так же и грехи отдаляют нас от Него, и мы теряем Его милость. Посему воздержитесь от всего греховного в эти дни, дорогие братья и сёстры.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: