Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новое лицо древнего Булгара

    В Булгаре прошел ежегодный «Изге Булгар жыены» - большой сбор мусульман, приуроченный к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. На протяжении 14 веков последователи ислама чтят законы Корана. Официально ислам утвердился на земле Булгар в 10 веке, но проникать это вероучение начало еще раньше. Ислам дал Булгарам государственность, культуру и высокую...

    В Булгаре прошел ежегодный «Изге Булгар жыены» - большой сбор мусульман, приуроченный к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.
    На протяжении 14 веков последователи ислама чтят законы Корана. Официально ислам утвердился на земле Булгар в 10 веке, но проникать это вероучение начало еще раньше. Ислам дал Булгарам государственность, культуру и высокую нравственность, которая помогла татарам сохранить национальный дух и самобытность.
    В 922 году по просьбе правителя булгар Алмаса из Багдада пришло посольство халифа, главной миссией которого являлось распространение исламской религии в этом северном мусульманском государстве. С этого периода Булгария входит в довольно широкий контакт с мусульманским миром, о ней появляется географическая и историческая литература. Мусульманская идеология приобретает все больше единоверцев и становится объединяющей, главенствующей идеологией для всего татарского народа.
    В этом году Булгар принимал гостей в новом статусе, как город, ставший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиционно на историческую землю съехались мусульмане из всей России и стран мира. Для участия в этом значимом событии для мусульман и тех, кто хотел прикоснуться к истории святой земли, администрацией Высокогорского района была организована поездка в Булгар.
    В торжественном открытии принимали участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, духовные лидеры мусульман России, Татарстана и зарубежных стран. На "Изге Болгар жыены" была представлена обширная культурная программа, в том числе и ярмарка изделий народных мастеров, мусульманских товаров, атрибутики, а также исламской литературы. Участники торжеств прикоснулись колыбели исламской культуры нашего региона, посетили архитектурные памятники 13 и 14 веков: Соборную мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханскую усыпальницу, Малый Минарет, Черную палату, Белую палату, Ханскую баню.
    Среди приехавших было очень много молодежи и молодых семей. В нашей делегации также были представители молодежи. Кульминацией праздника стал коллективный полуденный намаз. На этом мероприятии царил особый дух единения и очищения. Жыен - как малый хадж, поэтому все прониклись духом особой атмосферы, который был на этом празднике веры.
    Мы выражаем искреннюю благодарность администрации Высокогорского района за организацию такого значимого для нас мероприятия. В нашей делегации, конечно, были в основном люди старшего поколения, для них были созданы в поездке отличные условия. Это и комфортабельный автобус, и питание, и культурная программа.
    Мы желаем всем мира, покоя, здоровья и силы духа. Религия является великим источником воспитания духовности, высокой нравственности, сохранения семейных традиций и устоев. Впереди у мусульман - священный месяц Рамазан, начался он в этом году 18 июня.
    Эльза Алеева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: