Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Неоспоримые ценности нашего времени: межрелигиозный и межнациональный мир и согласие

    Сегодня прошел II Форум православной общественности в Казани. Мероприятие состоялось на площадке ГТРК «Корстон». В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Председатель Организационного комитета II Форума православной общественности Республики Татарстан, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев,...

    Сегодня прошел II Форум православной общественности в Казани. Мероприятие состоялось на площадке ГТРК «Корстон». В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Председатель Организационного комитета II Форума православной общественности Республики Татарстан, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, глава Татарстанской Митрополии РПЦ, Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, представители общественных, религиозных организаций, науки, предприятий и бизнес структур. Также на II Форуме православной общественности приняли участие заместитель главы администрации Высокогорского района Лейсан Галаутдинова, заместитель главы администрации Высокогорского района по социальным вопросам Ренат Сабирзянов, Благочинный Высокогорского района о.Виталий, иерей Иоанн Рязанов.

    До начала форума Рустам Минниханов ознакомился с фотовыставкой «Православие в Татарстане в 2014-2015 гг.», организованной в одном из холлов.

    В своем приветственном слове Президент РТ отметил, что межрелигиозный и межнациональный мир и согласие - это неоспоримые ценности и приоритеты, которыми руководствуются в Татарстане. «Мы стремимся повсеместно создавать необходимые условия для реализации религиозных потребностей граждан», - добавил он.

    Рустам Минниханов напомнил, что ранее с Митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном он посетил Храм Сошествия Святого Духа, построенный в 1730 гг. и имевший самый большой приход в Казани. Президент Татарстана выразил надежду, что данный объект будет пользоваться популярностью у туристов города, а также поблагодарил всех тех, кто принял участие при восстановлении культового здания.

    «Храм был закрыт в начале 30-х годов прошлого века. И вот теперь после 2 лет ремонтно-восстановительных работ он вновь вернулся к жизни, представ во всей своей красе. Более того, при нем открылась православная гимназия. Возрождение храма при поддержке республики - яркий пример нашего конструктивного взаимодействия с Татарстанской митрополией РПЦ», - подчеркнул Рустам Минниханов.

    Он добавил, что в РТ всегда поддерживали и поддерживают стремление духовного возрождения старообрядческих организаций. Примером этому является возрождение Покровского кафедрального собора Казанско-Вятской Епархии.

    Приоритетное внимание руководством Татарстана уделяется укреплению нравственных ценностей, института семьи и брака. Последовательно реализуется курс на развитие государственно-религиозных отношений, укрепление мира и согласия. Доверительные конструктивные отношения сложилась между руководством республики и представителями всех традиционных религий, подчеркнул Рустам Минниханов: регулярными стали встречи с религиозными лидерами, совместное участие в общественно-значимых мероприятиях.

    «С успехом прошёл республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», посвящённый Дню республики. Этот яркий культурный форум, собравший около 5 тысяч человек, в полной мере продемонстрировал единство представителей всех национальностей и вероисповеданий. Очень важно, что представители наших традиционных религиозных объединений всегда выступают сообща. Мы убеждены, что этим великим достоянием необходимо дорожить, его нужно бережно сохранять», - уверен Президент РТ.

    Реклама

    Рустам Минниханов отметил, что подготовка к нынешнему Форуму православной общественности шла совместно с новым Митрополитом Феофаном, который с учётом своего огромного опыта активно включился в созидательную работу. Президент Татарстана особо подчеркнул, что в деятельности Митрополии учитывается многонациональный и поликонфессиональный характер татарстанского общества, специфика исторического развития республики. По словам Рустама Минниханова, приоритетное значение приобретает реализация совместных проектов по возрождению святынь и развитию духовности. Наиболее яркими примерами этому служит успешное возрождение Древнего Болгара и острова-града Свияжск. Благодаря фонду «Возрождение» ведется большая работа по включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО свияжских храмовых комплексов.

    4 ноября этого года в День народного единства был подписан указ о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери и создании Болгарской исламской академии. 21 июля 2016 года планируется закладка памятного камня на месте возрождаемого собора. «Именно здесь была обретена чудотворная Казанская икона Божьей Матери - главная православная святыня Казани. Уверен, что всё духовенство, верующие, культурная и научная общественность примут самое активное участие в богоугодном деле по его возрождению», - отметил Рустам Минниханов.

    Он также добавил, что сегодня ведется значительная работа по восстановлению исторических и строительству новых храмов на местах, по их возвращению и передаче верующим. Большое внимание при этом уделяется поддержке новых епархий: Альметьевской во главе с владыкой Мефодием и Чистопольской, где уже приступил к служению владыка Пармен.

    Большое значение сегодня приобретают вопросы социального служения, подчеркнул Президент РТ: оказывается помощь Казанской духовной семинарии, поддерживается идея возрождения духовной академии.

    Рустам Минниханов заявил, что серьёзными вызовами для Татарстана и всего цивилизованного человечества сегодня являются терроризм и религиозный экстремизм. Большую угрозу таит в себе распространение сектантских учений. «Мы видим в наших традиционных религиозных объединениях главных союзников по противодействию данным явлениям и всегда стараемся опираться на вашу поддержку. Очень важно всему духовенству выступить единым фронтом против этого зла. Разъяснить в своих проповедях пагубность следования чуждым нашего народу идеям и призывам, - считает Президент Татарстана. - Убежден, что общими усилиями мы добьёмся ещё более значительных успехов в деле развития духовности, укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе».

    Источник: Пресс-служба Президента РТ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: