Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НАД МЕЧЕТЬЮ СИЯЕТ ЗОЛОТОМ ПОЛУМЕСЯЦ

    Подходит к концу священный месяц Рамазан, 19 августа будет Ураза-байрам. Символично, что в такие благословенные дни подняли минарет с полумесяцем на мечети районного центра. Первую сваю будущего Дома Аллаха забили 22 июля прошлого года. Все это время шла работа, она не прекращалась и зимой. И вот 8 августа установили минарет...

    Подходит к концу священный месяц Рамазан, 19 августа будет Ураза-байрам. Символично, что в такие благословенные дни подняли минарет с полумесяцем на мечети районного центра. Первую сваю будущего Дома Аллаха забили 22 июля прошлого года. Все это время шла работа, она не прекращалась и зимой.

    И вот 8 августа установили минарет с позолоченным полумесяцем. Около мечети собрались имамы некоторых деревень района, во время подъема полумесяца они читали такбир (прославление Аллаха).

    Открытие мечети в районном центре ожидается в другой большой мусульманский праздник - Курбан-байрам.

    Радует то, что жители района и состоятельные спонсоры поддерживают строительство культовых объектов, ведь они возводятся на добровольные пожертвования. Недавно открыли прекрасную мечеть в деревне Малый Сулабаш. В настоящее время в районе строятся мечети в селах Шапши, Чепчуги, Березка. В минувший понедельник в Шапшах на мечети установили полумесяц.

    Во многих населенных пунктах сельские имамы не только проводят религиозные обряды как проповеди, намазы, никах, наречение имени, погребение и поминки, но большое внимание уделяют воспитанию молодежи. В этом году практиковалась организация летних лагерей при мечетях. Имамы бывают в школах, встречаются с учащимися, ведут с ними беседы на нравственные темы.

    Там, где работают священнослужители с религиозным образованием, организуется обучение желающих читать и писать на арабском языке. Однако работу в данном направлении надо еще усиливать и совершенствовать, об этом говорит руководство мухтасибата Высокогорского муниипального района при каждой встрече имамов.

    Мечеть районного центра теперь с полумесяцем. Внутренние отделочные работы продолжаются. Недалек тот день, когда она широко откроет свои двери перед прихожанами и над поселком каждое утро будет звучать азан.

    С.ШАКИРОВА

    На снимках: установка минарета и полумесяца на мечети в районном центре.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: