Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Мечети в селе Усады Высокогорского района исполнилось 20 лет

    В солнечный воскресный день в канун большого праздника мусульман Курбан-байрам в селе Усады отметили 20-летие мечети. В празднике участвовали главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, имам-мухтасиб района Талгат хазрат Гайфуллин. В этой мечети с 1997 года обязанности имам-хатиба выполняет Равиль хазрат Яруллин. Открывая...

    В солнечный воскресный день в канун большого праздника мусульман Курбан-байрам в селе Усады отметили 20-летие мечети. В празднике участвовали главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, имам-мухтасиб района Талгат хазрат Гайфуллин. В этой мечети с 1997 года обязанности имам-хатиба выполняет Равиль хазрат Яруллин.

    Открывая торжество в честь юбилея, Джалиль хазрат сказал:

    - Время тянется долго, а жизнь проходит быстро. Как будто совсем недавно участвовал в открытии этого Дома Аллаха, оказывается, незаметно пролетело двадцать лет. Мечеть аккуратно облицована, на территории растут красивые цветы, ее воспитанники поступают учиться в религиозные учебные заведения. Значит, мечеть работает, ведет активную работу среди молодежи. Следовательно, мечеть выполняет свою главную миссию - распространение религиозных знаний.

    После этих вступительных слов, как принято в любом религиозном мероприятии, сам Джалиль хазрат и выпускник Казанского медресе Нурислам Фахрисламов прочитали суры Корана.

    Предоставляя слово главе муниципального района Рустаму Калимуллину, Джалиль хазрат отметил, что в семидесятые годы прошлого столетия ему и таким как он приходилось тайком изучать арабскую графику, чтобы читать Коран в оригинале.

    - Сегодня есть все условия для вероисповедания. Более того, в районах появляются руководители, которые как Рустам Галиуллович, соблюдают все требования ислама. Это большая поддержка религиозным деятелям в выполнении их миссии.

    Рустам Галиуллович поздравил всех пришедших на праздник с юбилеем мечети. Пользуясь случаем, он поблагодарил жителей села Усады за активное участие в выборах и дружное голосование за кандидатуру Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

    - Приятно отметить, что Усадская мечеть вот уже 20 лет ведет активную работу среди населения, особенно среди молодежи. Спасибо строителям этой мечети, спасибо тем, кто материально поддержал возведение дома Аллаха, спасибо имамам, которые наладили хорошую связь с населением, - сказал Рустам Галиуллович. - Вашей гордостью являются ребята, окончившие медресе и Исламский университет. В вашем селе пять раз в день должен звучать азан и люди должны приходить на намаз. Даст Аллах, мы еще отметим и 30-летие, и 40-летие и другие юбилеи мечети.

    Он подарил мечети большой ковер.

    К слову отмечу, другие гости тоже приехали с подарками, в частности Джалиль хазрат подарил Коран. Были люди, которые вносили в кассу мечети деньги.

    - Наш сегодняшний юбилей проходит в канун Курбан-байрама, - сказал в своем выступлении имам Усадской мечети Равиль хазрат Яруллин. - Благославение на строительство и открытие мечети мы получили от Рустама Нургалиевича Минниханова и рады, что он вновь избран Президентом Республики Татарстан.

    Он остановился на истории строительства мечети.

    - Наша мечеть деревянная, она состоит из двух соединенных срубов. Затем сделали кирпичную облицовку. Средства приходилось искать самим. С Фаридой ханум Набиуллиной в поисках денег, стройматериалов мы ходили по предприятиям, учреждениям. Где-то принимали радушно и оказывали помощь, а случалось, уходили ни с чем, - вспомнил Равиль хазрат конец 90-х годов. - Большую помощь оказали Хатип Замилович Хабибуллин, Фархат Мидхатович Алимов, Рафик Замалетдинович Гильмутдинов. После открытия мечети в организации работы с детьми серьезную поддержку оказывал директор Усадской школы Фарит Касымович Халиуллин. Постоянными помощниками являются Халиса абыстай и Хаят абыстай, наставники Муслим и Габдулла Фахрисламовы, Гульфия Фатхуллина, работники культуры Раиля Каюмова и Мадина Зарипова. Всех перечислять невозможно, обо всех мы помним с благодарностью, - подчеркнул Равиль хазрат.

    Усадская мечеть построена в селе, где уже была действующая церковь. В начале были сомнения: как две религии - православие и ислам будут сосуществовать на одной территории. Благодаря мудрости Равиля хазрата и отца Виталия Ульянова никаких разногласий не возникло, христиане и мусульмане живут дружно.

    Усадских мусульман приветствовал имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллин. Сначала он по поручению муфтия Республики Татарстан Камиля Самигуллина вручил Равилю хазрату Яруллину Благодарственное письмо. В нем отмечены заслуги Равиля хазрата в нравственном воспитании и распространении религиозных знаний среди населения, особенно среди молодежи, соблюдение толерантности религий в крупном населенном пункте. Камиль хазрат желает мечети дальнейшей успешной работы и процветания, хазрату - крепкого здоровья и долгих лет служения народу во имя Аллаха.

    - Равиль хазрат один из подготовленных имамов нашего района. Он организовал учебу в мечети, наладил работу с молодежью и школьниками. Но в мечети кроме просветительской работы, есть немало хозяйственных дел. Надо в образцовом порядке содержать территорию и дороги, позаботиться об отоплении и освещении. Поэтому, пользуясь случаем, прошу оказать в этих вопросах помощь и поддержку, - подчеркнул Талгат хазрат, обращаясь к собравшимся.

    В честь юбилея мечети был подготовлен небольшой концерт. Девочки-школьницы исполнили татарский танец, группа женщин - мунаджаты. Это религиозное песнопение, прославляющее Аллаха, очень популярно в религиозных мероприятиях. Мунаджаты также исполнили Сания Хайруллина, Яхья Сабиров, Раиля Каюмова.

    Слово предоставили молодому шакирду Чингизу Юсубову, который прочитал суры Корана. Все присутствующие, затаив дыхание, слушали этого мальчика, восхищались его памятью, голосом и тем, как себя держит при чтении Корана.

    Со словами приветствия и пожеланиями всяческих благ выступил генеральный директор "Татптицепрома", активно участвующий в благотворительных делах, Марс Шарипович Алиев.

    В этот день пришедшие на праздник услышали много поучительных слов в проповедях Джалиля хазрата и Равиля хазрата, главная суть которых заключается в призыве жить по Корану, а значит, жить честно в согласии с самим собой и окружающими людьми, быть милосердными, совершать только добрые поступки. Посещение мечети и чтение намаза являются главными обязанностями мусульман перед Аллахом.

    Юбилейное торжество завершилось обеденным намазом в Усадской мечети, отметившей свое двадцатилетие.

    По такому случаю в столовой Усадской школы был приготовлен праздничный обед.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: