Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как правильно питаться в месяц Рамазан

    У мусульман идет священный месяц Рамазан. Многие ожидали его с радостью, но есть и те, кто испытывал небольшую тревогу, ведь продолжительность светлого времени суток сейчас составляет целых 19 часов. Кто-то заранее готовил свой организм к такому дополнительному воздержанию от пищи и воды, а многие запаслись советами специалистов - как правильно...

    У мусульман идет священный месяц Рамазан. Многие ожидали его с радостью, но есть и те, кто испытывал небольшую тревогу, ведь продолжительность светлого времени суток сейчас составляет целых 19 часов. Кто-то заранее готовил свой организм к такому дополнительному воздержанию от пищи и воды, а многие запаслись советами специалистов - как правильно составить рацион, чтобы в течение дня сохранить хорошее самочувствие и чтобы пост был во благо.

    Ураза - это, в первую очередь, возможность достичь довольства Всевышнего. Это не обычное голодание, и относиться к нему надо правильно. Считается, что первые 10 дней поста - это очищение организма, вторые 10 дней очищают дух, а следующие 10 дней дают мусульманам надежду на прощение Всевышним грехов, волей-неволей совершенных за год. Таким образом, улучшение здоровья - одна из основных функций поста, при условии, что будут соблюдены базовые правила по питанию. Их же можно использовать в повседневной жизни.

    Во время поста, в первую очередь, нужно отказаться от вредных привычек в питании, которые, увы, успели укорениться у многих. Все вкусное - сладкое, копченое, жареное, жирное, соленое - придется на время забыть. В дни поста организм и так испытывает сильный стресс, перестраиваясь на новый режим приема пищи, а если эта еда еще и будет вредной, ожидай осложнений.
    Уберите в доме все сковородки. Не нужно ничего жарить, особенно на растительном масле. Дело в том, что любое растительное масло полезно только в холодном виде. При нагревании оно распадается на ядовитые компоненты. Вкусно, да, но очень вредно!

    Что и как кушать во время поста?

    Сухур начинать надо с воды или другой жидкости. Объем должен составлять половину суточный нормы, то есть - 2-3 стакана. Если с утра не так сильно хочется пить, надо себя заставить, иначе в течение дня будете испытывать сильную жажду.

    Мясо следует отложить на вечер, а вот молочные продукты и каши - самая оптимальная еда. Кисломолочные продукты нужно обогатить клетчаткой и растительными белками. Например, приготовить кисломолочные супы с огурцами и зеленью, или же смешать готовые мюсли на катыке, ряженке или кефире.

    Ураза - отличное время оценить пользу и прекрасные вкусовые качества различных каш. На первом месте - чудесная крупа полба, это "предок" всех пшеничных круп. Про такие продукты говорят: в нем вся таблица Менделеева. Действительно, по питательности и содержанию необходимых для организма веществ полба лидирует.

    На втором месте - гречка - она источник калорий и против рака борется. Гречку можно есть в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, и недаром она неизменно присутствует в меню всех лечебных учреждений.

    Очень полезны овсянка и пшенка. А вот рис, горох и чечевицу есть нужно пореже. Так же, как и яйца, можно ограничиться 2-3 штуками яиц в неделю.

    Ифтар - основной прием пищи, следует разделить на две части. В первой попить 1-2 стакана воды, съесть небольшое количество еды. Затем сделать перерыв час-полтора. После этого можно принять остальной объем пищи, которую могут составить мясо и мясные продукты, рыба, крупяные супы, а также каши.

    Что касается мяса, то надо предпочесть говядину баранине. Достаточно одного куска мяса размером с ладонь, толщиной в 2-3 см. Нужно есть много рыбы, в любом виде - отварную, на пару, запеченную в фольге, слегка подсоленную, но никак не жареную и не копченую.

    Прекрасным источником калорий станут орехи - грецкие, бразильские, кешью. Только не арахис, так как они могут быть заражены опасной плесенью аспергиллус, которая выделяет вещество афлотоксин, отравляющие клетки головного мозга. Эффект может проявиться даже через 20 лет - в виде синдрома Паркинсона.

    Нужно налегать на сезонные ягоды и фрукты - есть самим, и кормить детей. Это не только клетчатка и витамины, но и источник антиоксидов.

    С точки зрения медицины существуют болезни, при которых нежелательно соблюдать пост. В первую очередь, это сахарный диабет. Не советуется воздержание от приема пищи и воды больным с сердечнососудистыми заболеваниями, особенно в жару. Потому, что у таких больных вследствие недостаточного поступления жидкости может случиться обезвоживание, сгущение крови, и, как следствие, - всякие осложнения - инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Конечно же, существует много заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда ураза противопоказана: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в активной стадии, неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона, острые гепатиты.

    Нежелательно также голодание в период любых инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций, когда высок риск обезвоживания. Вообще, если имеются какие-либо хронические заболевания, необходимо советоваться с врачом. И тогда будучи уверенными, что пост не повредит здоровью, можете держать уразу.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: