Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Храму в Пановке быть

    В селе Пановка возрождается православный храм. Ему почти 200 лет. Пережив потрясения в годы гонения на Церковь он не сгинул. И сегодня усилиями неравнодушных людей ведется его восстановление на исконном месте. Маргарита ТИМОНИНА Началось все в 2007 году, когда настоятель Высокогорского прихода Иоанн Державин рекомендовал жителям Пановки и Пермяков взяться...

    В селе Пановка возрождается православный храм. Ему почти 200 лет. Пережив потрясения в годы гонения на Церковь он не сгинул. И сегодня усилиями неравнодушных людей ведется его восстановление на исконном месте.

    Маргарита ТИМОНИНА

    Началось все в 2007 году, когда настоятель Высокогорского прихода Иоанн Державин рекомендовал жителям Пановки и Пермяков взяться за это благое дело, говорит Анна Михайловна Башкирова. Тогда она и взвалила на свои плечи многотрудные заботы по поиску средств, привлечению благотворителей, хождению по инстанциям. С тех пор сделано уже немало. На месте зияющих провалов - теперь металлические двери, вновь появились колонны на входе, реконструирована кирпичная кладка. Храм обрел купол.
    Этот год ознаменован еще одним событием - водружением двух куполов на звонницы. Их изготовлением занимались приезжие мастера во главе с Владимиром Мальцевым. В начале августа состоялось поднятие куполов. По этому поводу здесь собрались жители деревень, дачники и представители местной власти. О подъемном кране позаботились генеральный директор Казанской кожгалантерейной фирмы Владимир Рубинштейн и его сын Марк Юрасов.
    В тот же день подняли на крышу и 72-килограммовый колокол.
    - Колоколов будет более десяти, - говорит председатель попечительского совета Пановского прихода Николай Овчинников. - Этот пока не подвешен, но уже находится внутри звонницы.
    Сам Николай Тимофеевич - один из тех неравнодушных людей, которые по велению сердца заботятся о возрождении храма, вносят свои деньги, помогают делом. Благодаря ему в 2008 году рядом с храмом построена деревянная часовня, где проходит служба.
    История, к счастью, сохранила сведения о том, какой была эта церковь. Построена она в 1824 году на средства князя Дмитрия Васильевича Тенишева - героя Отечественной войны 1812 года, сына казанского губернатора. Престол освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Входы в храм были оформлены в виде портиков с треугольными фронтонами в стиле классицизм. Умерший в Петербурге в 1829 году князь Тенишев по личному завещанию был захоронен в его поместье в Пановке. Старожилы этих мест рассказывали о том склепе возле церкви, который просуществовал до 1938 года. Сегодня здесь установлен крест в память об этом человеке и священнослужителях, чей прах покоится в этой земле.
    Николай Овчинников и Анна Башкирова считают, что имя нашего земляка Дмитрия Васильевича Тенишева незаслуженно забыто и это мы, потомки, должны исправить. В архивах, музеях Санкт-Петербурга можно почерпнуть немало сведений о нем, его заслугах, роде Тенишевых. Есть энтузиасты - краеведы в Ульяновской области готовые помочь в увековечении памяти этого человека.
    История храма в Пановке- это история наших предков. Здесь они были крещены при рождении, венчались, отсюда уходили в последний путь.
    Нужны еще немалые усилия, чтобы вернуть ему прежнее великолепие. Предстоит объемная работа внутри здания церкви, поэтому любая помощь не будет лишней.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: