Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ХАЗРАТ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ

    Первый имам-мухтасиб Высокогорского района, ныне первый имам-хатыб Высокогорской центральной мечети Галимулла хазрат Хабибуллин награжден медалью "За служение народу". Галимулла хазрат в религию пришел в 1988 году. Будучи заведующим отдела спорта, он тайно посещал мечети в Казани, читал намаз. А в 1990 году полностью посвятил себя служению Исламу. 20 ноября 1992...

    Первый имам-мухтасиб Высокогорского района, ныне первый имам-хатыб Высокогорской центральной мечети Галимулла хазрат Хабибуллин награжден медалью "За служение народу".
    Галимулла хазрат в религию пришел в 1988 году. Будучи заведующим отдела спорта, он тайно посещал мечети в Казани, читал намаз. А в 1990 году полностью посвятил себя служению Исламу. 20 ноября 1992 года был заложен первый камень фундамента Высокогорской центральной мечети. Галимулла хазрат много сил приложил для строительства культового объекта. 24 февраля 1996 года мечеть открыла свои двери для прихожан. В эти годы в деревнях и селах началась активная работа по строительству Домов Аллаха. В Янауле мечеть построили за два месяца, в Мемделе, Кудаше - за 80 дней. И в других населенных пунктах жители активно участвовало в возведении культовых объектов, находились и щедрые спонсоры. В некоторых населенных пунктах возвращали бывшие мечети верующим, переселяя учреждения, которые многие годы там размещались. Создавались махалли (приходы) на местах. В этих делах Галимулла хазрат принимал непосредственное участие. Уже в 2003 году в районе было 40 приходов, работало 29 мечетей. Сегодня их количество достигло 38.
    Имам-мухтасиб района заботился о повышении своего образовательного и профессионального уровня. Он окончил медресе в городе Уфе, Российский Исламский университет в Казани и медресе "Мухаммадия". В 1999 году совершил хадж в Саудовскую Аравию.
    В деревнях обязанности имамов выполняли самоучки, надо было поднимать их профессиональный уровень. Галимулла хазрат много ездил по населенным пунктам, местных имамов регулярно собирал в центральную мечеть для обмена опытом и разъяснения основ религиозного, нравственного воспитания населения, особенно молодежи. При мечетях начали работать курсы по изучению истории Ислама, чтению Корана на арабском языке. Высокогорский мухтасибат в республике всегда был и остается на хорошем счету.
    Религиозное управление мусульман Республики Татарстан, ценя все старания Галимуллы хазрата, наградило его медалью "За служение народу". Кроме того, за большой вклад в развитие Ислама и строительство сельских мечетей, за воспитание религиозных кадров Галимулле Ярулловичу Хабибуллину присвоено звание "Почетный мухтасиб Республики Татарстан". Символично, что получил он и медаль, и почетное звание, когда весь мусульманский мир готовится к месяцу Рамадану. Он начинается 20 июля.
    Поздравляем Галимуллу хазрата с высокой наградой, он ее заслужил своим беззаветным служением Аллаху. Желаем ему крепкого здоровья, душевных и физических сил для дальнейшей пропаганды Ислама во благо нравственного воспитания людей.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим