Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ДУХОВНЫЙ МИР

Главный праздник мусульман

4 октября весь мусульманский мир праздновал один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. Он проводится через семьдесят дней после Ураза-байрама. В Татарстане этот день является выходным. Три дня, которые идут после Курбан-байрама, называются Ташрик. В эти дни мусульмане читают намазы, суры Корана во славу Аллаха. В субботу утром, мужчины, собравшись...

4 октября весь мусульманский мир праздновал один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. Он проводится через семьдесят дней после Ураза-байрама. В Татарстане этот день является выходным. Три дня, которые идут после Курбан-байрама, называются Ташрик. В эти дни мусульмане читают намазы, суры Корана во славу Аллаха.

В субботу утром, мужчины, собравшись в группы и произнося , прославляющие Аллаха, направились в мечети. Эта молитва называется такбир. Во всех мечетях района состоялись утренние и праздничные намазы и проповеди местных имамов. С давних времен повелось, что даже в тех населенных пунктах, где нет мечети, верующие собирались вместе и молились Аллаху. Эта традиция продолжается и сегодня, и, наверное, нет ни одной татарской деревни, где бы не отметили Курбан-байрам, который считается праздником приближения к Аллаху. С удовольствием можно отметить, что теперь условия для выражения своих религиозных чувств намного улучшилось, в районе успешно работают более сорока мечетей.

В мечете райцентра Высокая Гора праздничную проповедь и намаз провел имам-хатиб Фарит хазрат Шарапов. Приятно отметить, что среди пришедших в этот день в мечеть было много молодых людей. Они внимательно слушали каждое слово Фарита хазрата. Его проповеди всегда наполнены глубоким смыслом, поэтому уверенно можно сказать, что ребята, пришедшие в этот день в мечеть, получили хорошую пищу для размышлений о своей жизни и поступках.

В день Курбан-байрама со всех концов земного шара мусульмане совершают хадж в Мекку для совместных молитв и заклания жертвенного животного во имя Всевышнего. Ежегодно среди хаджей бывают и жители нашего района, нынче в дальнее святое путешествие отправились четырнадцать человек.

А ВЫ ЗНАЕТЕ?

Жертвоприношение - главный обряд Курбан-байрама. Согласно легенде, Аллах пожелал, чтобы пророк Ибрагим принес ему в жертву своего сына Исмаила, потому что однажды пророк Ибрагим сказал: «Если Аллах подарит мне сына, я готов принести его в жертву Всевышнему». В последний момент Аллах изменил свое решение и в жертву вместо сына послал пророку Ибрагиму барана. Аллах убедился в преданности и послушности пророка и его сына. Эта легенда дошла до нас сквозь века, и мы слышим ее каждый год.

Во время проповеди Фарит хазрат напомнил прихожанам, что жертвенное мясо делится на три части: одна часть остается у хозяина, он ее использует для нужд своей семьи или собирает родственников и друзей на меджлес, где молитвы посвящаются Аллаху и Курбан-байраму; вторую часть - дарит родным и близким; третью часть раздает нуждающимся. В последние годы многие забивают барана, соблюдая все правила жертвоприношения.

В день Курбан-байрама женщины к приходу мужчин из мечети пекут блины, пироги, готовят деликатесы и сладости. В этот день родственники и друзья ходят в гости друг другу. Не забывают и об усопших: многие побывали на кладбищах, читали молитвы за упокой души ушедших в вечность.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев