Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Двадцать лет назад в селе Усады Высокогорского района была построена мечеть

    Усадская мечеть 10 сентября отмечает свой 20-летний юбилей. Об истории строительства этой мечети и о ее работе рассказывает библиотекарь села Усады Мадина ЗАРИПОВА. - Работы по строительству мечети начались в 1990 году. Сельские жители, вдохновленные тем, что открылись возможности для свободного выражения религиозных чувств, объединились, стали вносить добровольные пожертвования и...

    Усадская мечеть 10 сентября отмечает свой 20-летний юбилей. Об истории строительства этой мечети и о ее работе рассказывает библиотекарь села Усады Мадина ЗАРИПОВА.

    - Работы по строительству мечети начались в 1990 году. Сельские жители, вдохновленные тем, что открылись возможности для свободного выражения религиозных чувств, объединились, стали вносить добровольные пожертвования и избрали свои доверенных. Ими стали Зиннатулла Загидуллин и Залифа Адагамова. Начатое большое дело оказалось слишком хлопотным, требующим много времени, сил и здоровья, поэтому доверенные попросили себе замену. Продвинуть работу дальше взялись Равиль абый Яруллин и Фарида ханум Набиуллина. Они добились выделения участка под строительство мечети. Обращались к руководителям предприятий и организаций с просьбой о материальной поддержке. Где-то откликались на просьбу, иногда приходилось возвращаться и с пустыми руками. Большую помощь оказал Усадский спиртзавод: его директор Баранов Владислав Сергеевич, главный бухгалтер Нуйкина Валентина Семеновна, главный инженер Дзингаев Иса Таждинович. Они помогали стройматериалами, транспортом, выделяли и финансовые средства. В сборе денег активно участвовало населения. Во всем находили поддержку у Рафика Замалиевича Гильмутдинова, работавшего тогда директором агрофирмы "Идель".

    Основные работы начались с приходом на должность директора совхоза "Высокогорский" Хатипа Замиловича Хабибуллина. Из совхоза отправили бригаду в Кировскую область на заготовку леса. На средства, собранные жителями села Усады, купили сруб для мечети. Лесоматериалы, привезенные из Кировской области, использовались для изготовления минарета, на сборку пола и потолка.

    Стены подняли - встал вопрос проведения газа. По совету руководителя "Центргаза" сделали пристрой для котельной. С кирпичом помогли Рустам Набиуллин и Газинур Рафиков, а котельную построили Накип Набиуллин и Ренат Абдуллин, печь сложил Рашит абый Мифтахов. С помощью Хатипа Замиловича получили разрешение на подключение газа и запуск котельной. Внутренние работы, прокладка электропроводки, установка люстры и многое другое было сделано специалистом совхоза "Высокогорский" ныне покойным Амиром Насыбулловичем Абузяровым. Всю необходимую мелочь, от дверных ручек до оконных затворов, находили и устанавливали Рафкат абый Марданов и Рашит абый Абдуллин. К сожалению, их тоже среди нас уже нет. Надеемся, что наши молитвы, прочитанные в мечети, до них доходят. Часто организовывали субботники, в которых жители села участвовали дружно с большим желанием.

    Благодаря общим усилиям, мечеть в селе Усады построили: 10 сентября 1995 года состоялось ее открытие. На торжествах, посвященных этому событию, районная администрация, предприятия, организации, жители села вручили подарки. Усадское сельпо изготовило полумесяц на минарет. Среди подарков были радиоаппаратура, занавески, ковры, паласы и многое другое, что необходимо в жизни. Наш гость из Турции Байтулла вручил 2500 рублей для налаживания отопительной системы.

    Двадцать лет над селом звучит азан, приглашая мусульман на намаз. Жители села дружно ходят на пятничный, обеденный, праздничные намазы. Сегодня мечеть проводит большую работу по нравственному воспитанию населения, особенно молодежи. В дни Ураза байрама и Курбан байрама в мечети не бывает свободных мест. Радует то, что среди участников праздничных проповедей и намазов бывает много молодежи. В осенне-зимний период каждое воскресенье для детей и женщин проводятся уроки по изучению истории ислама, Корана, арабской графики. Занятия ведут имам-хатиб мечети Равиль хазрат Яруллин, Халиса абыстай и Хаят абыстай, наставники Муслим и Габдулла. В решении хозяйственных проблем мечети помогает Рафкат Мифтахов, в юридических вопросах - Рафик абый Гильмутдинов. Всегда готов поддержать Миннихан Хасанов из Чернышевки. Летом наша мечеть утопает в разнообразных цветах. Их с большой любовью выращивает Гульфия ханум. Зимой она очищает от снега тропинки, чтобы люди спокойно могли прийти на намаз.

    Усады - русское село, здесь действует церковь. Равиль хазрат и отец Виталий тесно сотрудничают, ведут координированную работу по нравственному воспитанию населения. Равиль хазрат написал такие стихи, посвящая их отцу Виталию:

    "Мы должны быть вместе
    Против общего врага - неверия.
    Мы должны бытьполезны обществу
    И образцом обоюдного доверия".

    Среди верующих, посещающих мечеть, есть люди разных национальносткй: узбеки, таджики, казахи, чеченцы и другие. Равиль хазрат ко всем относится уважительно. Он многое делает для укрепления дружбы между народами.
    Ислам - религия мира, чистоты, она указывает правильную дорогу всем народам. Наша мечеть в этом направлении ведет просветительскую работу.

    - Мы должны это доказать и в воспитании наших детей, в обращении с людьми. Принимать решения надо с чистой совестью, жить по Корану. Жить в мире и согласии в семье и с соседями, держать в чистоте и порядке свой дом, свою улицу и населенный пункт, совершать только добрые дела - все это тоже проявление веры в Аллаха, - говорит в своих проповедях наш хазрат.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: