Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорской центральной мечети прошел праздник для детей-инвалидов

    В районной мечети прошла встреча, на которую пригласили детей-инвалидов и их родителей. Им устроили душевный праздник. Подобное мероприятие - первое в своем роде. С инициативой его проведения выступил непосредственно Высокогорский мухтасибат, и это нашло поддержку в администрации района. К середине дня 11 декабря к Дому Аллаха в райцентре собралось более...

    В районной мечети прошла встреча, на которую пригласили детей-инвалидов и их родителей. Им устроили душевный праздник. Подобное мероприятие - первое в своем роде. С инициативой его проведения выступил непосредственно Высокогорский мухтасибат, и это нашло поддержку в администрации района.

    К середине дня 11 декабря к Дому Аллаха в райцентре собралось более десятка человек. По словам имам-мухтасиба района Талгата хазрата Гайфуллина, совместно с отделом соцзащиты они выделили те семьи, которые по каким-то причинам обошла декада инвалидов и которые остались незадействованными и непоощренными. Мечеть решила не оставаться в стороне и подарила праздник тем, кто в нем нуждается.
    За богато накрытым столом по-мусульмански скромно сидели гости праздника - дети и их мамы, имам-мухтасиб, заместитель главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова. Талгат хазрат Гайфуллин рассказал, что собраться именно здесь - это важно, поскольку здесь можно ближе познакомиться с исламом, с мусульманами, быть ближе к Богу. И для того, чтобы этот праздник стал благостным, подарил счастье и повторился вновь, он прочитал молитву.
    Лейсан Галаутдинова поддержала хазрата, заметив, что ввести эту замечательную традицию было бы хорошо во всех мечетях района. Она пожелала всем хороших праздников, счастья, терпения и обязательно здоровья.
    Хозяева мечети поинтересовались у гостей, чем они могут им помочь, поскольку на встрече присутствует представитель районной власти; они напомнили, что, если о своих проблемах умалчивать, то тогда они точно не решатся.
    После этого в центр зала выскочил веселый клоун и принялся занимать ребят веселыми играми, шутить, призывать к активности. Это было прекрасно проведенное время, родители улыбались, дети искренне радовались. А что может быть дороже веселого смеха ребенка!
    В завершение праздника каждому ребенку были подарены игрушки и продуктовый набор. Гости расходились довольные и счастливые.
    - В каких-то вопросах, связанных с духовностью и душевной поддержкой, мы, возможно, в состоянии помочь больше, чем государственные организации и органы власти, - поделился со мной Талгат хазрат Гайфуллин. - Мы хотим продолжать эту добрую традицию - собирать детей-инвалидов в своей мечети. Более того, мы планируем работать с каждым ребенком индивидуально, выезжать к ним домой. Мы хотим, чтобы они знали, что у них есть поддержка в нашем лице, что мы можем и открыто побеседовать, и помочь родителям: поддержкой, советами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: