Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы паломники вернулись здоровыми

    После проведения конкурса 12 врачей разных специальностей были направлены в Королевство Саудовская Аравия для медицинского обеспечения паломников. Направление организовано согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан и по распоряжению ДУМ РТ Хадж. Поездка состоялась с 23 сентября по 3 ноября 2013 года. В составе группы были врачи из городских и районных...

    После проведения конкурса 12 врачей разных специальностей были направлены в Королевство Саудовская Аравия для медицинского обеспечения паломников. Направление организовано согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан и по распоряжению ДУМ РТ Хадж. Поездка состоялась с 23 сентября по 3 ноября 2013 года. В составе группы были врачи из городских и районных медицинских учреждений.

    Нахождение в Саудовской Аравии имело свои особенности лечения. Многим пациентам приходилось оказывать помощь не только в условиях медицинских пунктов, развернутых при гостиничных комплексах, но и в самолетах, аэропортах, в мечетях, на улице и в полевых условиях, во время прохождения в долине Арафат и Муздалифе. За сутки врачи принимали 100-150 больных.

    Жаркий климат, круглосуточная процедура прохождения хаджа вызывала обострения хронических заболеваний. У некоторых паломников имелись не только хронические, но и острые заболевания, требующие комплексной и интенсивной терапии. Для получения консультативной и диагностической помощи врачам приходилось обращаться в госпитали Саудовской Аравии.

    Многие паломники имели болезни системы кровообращения, эндокринной системы, что требовало особого подхода в лечении. При этом за день приходилось идти пешком десятки километров в разное время суток. Проблемы со здоровьем у лиц пожилого возраста, которых было большинство в группах, потребовали особого внимания со стороны врачей.

    Беременные женщины на различных сроках также испытывали определенные трудности. Жаркие климатические условия с температурой воздуха 35-40 градусов, работа кондиционеров, массовое скопление людей предрасполагали к возникновению простудных заболеваний. Учитывая весь накопленный опыт работы, врачи смогли предупредить распространение простудных заболеваний, пневмонии, осложнений многих хронических заболеваний сердца, нервной системы.

    В настоящее время возникает парадоксальная ситуация. Минздраву РТ и ДУМ Хадж удалось создать условия для всех паломников, даже тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Паломники уверены, в каком бы состоянии они ни были, им помогут, их спасут. В дальнейшем количество желающих совершить хадж мусульман республики увеличится, а структура болезней расширится и усложнится. Желание совершить хадж становится превалирующим, несмотря на наличие хронических заболеваний.

    Как быть в этой ситуации? Сейчас нет каких-либо документов, регламентирующих запрет или разрешение на выезд в Саудовскую Аравию. Имеются определенные трудности в проверке достоверности сведений, указанных в справках. Всего через ДУМ РТ Хадж с 28 сентября по 7 октября паломничество совершили 1200 человек.

    Мы предлагаем:

    1) Создать единую базу сведений на выезжающих в Королевство Саудовская Аравия, тем более сейчас идет разработка программы электронного оборота медицинской документации.

    2) Паломнику, имеющему проблемы со здоровьем, при желании предлагать врачебную помощь, включающую накопленные сведения о паломнике и порядок оказания ему врачебной помощи в индивидуальном порядке на основании 4-стороннего договора за определенную оплату, включая приобретение путевки за счет паломника, имеющего различные заболевания, перенесшего инфаркт миокарда, болеющего сахарным диабетом, имеющего остаточные явления перенесенного инсульта.

    3) Подготовка к хаджу 2014 года начинается с декабря 2013 года. Необходимо обсудить все эти проблемы между ДУМ Хадж и Министерством здравоохранения РТ.

    Особо стоит отметить, что все главные врачи ЦРБ, поликлиник и главные врачи республиканских ЛПУ ответственно подошли к направлению врачей-специалистов в командировку по сопровождению паломников, и это помогло поднять качество оказания врачебной помощи на новый уровень.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: