Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ДУХОВНЫЙ МИР

Церковь села Шапши хранит много истории, о которой интересно узнать

Мы продолжаем виртуальное путешествие по туристическим местам района. И на этот раз в фокусе внимания уникальный объект архитектурного наследия Республики Татарстан - церковь Казанской иконы Божией матери в селе Шапши Высокогорского района, сумевший сохранить каменную кладку XIX века, не смотря на перипетии своей судьбы. В его истории множество интересных фактов, о которых стоит знать.

Руины сельской церкви в селе Шапши славятся давно заброшенным молитвенным храмом татарстанских христиан. Но развешенные иконы в приходе говорят об обратном. Здесь когда-то было всё: три престола, пять куполов и двуярусная колокольня, а теперь кирпичик за кирпичиком храм разрушается каждое десятилетие под действием стихии. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть первозданный облик воочию.

«Наш храм, несмотря на свою 200-летнюю историю, сохранил стены, кирпичную кладку, а на куполе церковном можно увидеть росписи в виде звездочек», рассказала нам Татьяна Романова, художественный руководитель Шапшинского дома культуры.

Церковь была построена в 1809 году, рассказывает Татьяна, местной помещицей Марьей Левашовой, которая, выйдя замуж за француза, получила фамилию Депрейс. Историки утверждают, что посещал храм и молодой Лев Толстой. Тогда здесь кипела жизнь: была кузница, мельница и возведенный сад с беседками, аллеями и дорожками у пруда. На этом же берегу располагалась барская усадьба, которая в последующем и перешла во владение последнего наследника храма. Кстати, сам храм построен над могилой супруга Марьи.

Церковь в Шапшах долгое время пустовала. В своё время в ней разместили колхозный инкубатор, выращивали цыплят. Но, как утверждают различные источники, птица здесь почему-то постоянно болела и умирала, и поэтому приняли решение увезти цыплят, ну а церковь осталась одна, через пару десятилетий, конечно, сильно обветшав.

Впрочем, до своего отчуждения храм все-такие еще служил хозяйственным нуждам. И вмещал в себя колхозные удобрения, даже по сей день в воздухе витает легкий аромат органики.

Местные жители мечтают о реставрации храма, но на это не надеются - денег здесь потребуется столько, сколько с мира по нитке не собрать. Служба в Шапшах сейчас ведется в часовне рядом. Её построили в 2013 году как раз потому, что храм восстановить - что-то из области фантастики. Однако совсем историческое место небезразлично, как минимум, для местного жителя Сергея Иванова.

«В нашем селе есть добрый человек, который занимается сбором средств для восстановления нашего храма. Недавно был закуплен 30-килограммовый позолоченный крест. Сейчас идет сбор средств на установку этого креста на купол», - добавила наша собеседница Татьяна Романова.

Если обратить внимание на географию Шапшей, то они - два храма: летний, где мы сейчас, и рядом стоящий зимний, располагаются в самом сердце села. Поэтому неудивительно, что храм так дорог для Высокогорского района и дополняет список объектов культурного наследия.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев