Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЖИВЕТ ЛЕС - БУДЕТ ЖИТЬ И ЗЕМЛЯ

    До завершения года время еще есть, поэтому и подводить итоги вроде рановато. Однако по давней традиции работники леса подводят итоги своей работы именно в сентябре - к профессиональному празднику. Он отмечается в третье воскресенье сентября. Надо сказать, в последние годы коллектив лесников заметно уменьшился. В Иске-Казанском участковом лесничестве сегодня работают...

    До завершения года время еще есть, поэтому и подводить итоги вроде рановато. Однако по давней традиции работники леса подводят итоги своей работы именно в сентябре - к профессиональному празднику. Он отмечается в третье воскресенье сентября.
    Надо сказать, в последние годы коллектив лесников заметно уменьшился. В Иске-Казанском участковом лесничестве сегодня работают двенадцать человек. Несмотря на это, ими проделана огромная работа. Ранней весной, когда земля освободилась от снега, была проведена акция "Чистые леса Татарстана". К этому важному мероприятию мы привлекли работников предприятий столицы республики и хозяйств, расположенных в пригороде, а также нашего района. Радует то, что немало было и добровольцев. Мы очистили лес от бытового мусора, который оставили безответственные люди, отдыхая на лоне природы.
    Когда земля немного подсохла, мы начали проводить акцию "Посади свое дерево". И в этом мероприятии высокогорцы приняли активное участие. Пользуясь случаем, хочу выразить им всем огромную благодарность от коллектива Иске-Казанского участкового лесничества и всего Пригородного лесхоза.
    В этом году мы приняли активное участие в озеленении автодрома "Высокая Гора". На десяти гектарах посадили осины, березы, дубы, сосны, ели, акацию и спирею. Еще на 15 гектарах посадили деревья в Шапшах на землях ОАО "Серп и молот", и здесь наш коллектив работал очень дружно. Вдобавок помогли природе исправить свои ошибки. Вместо высохших в год засухи деревьев посадили новые саженцы. Хочется подчеркнуть, что наше лесничество всегда готово протянуть руку помощи вновь образованным поселкам и селам. Если кто-то хочет посадить деревья, мы можем предложить саженцы разных сортов и видов. Только сажайте, озеленяйте свои поселки.
    В период озеленения территории района большую помощь оказали лесничеству работники отдела строительства, архитектуры и ЖКХ исполкома района под руководством заместителя руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Алмаза Хакимова, коллективы Бирюлинского сельского поселения и жилищно-коммунального хозяйства, а также большой коллектив Высокогорской средней общеобразовательной школы № 3. Спасибо им.
    В течение всего лета в лесах продолжались работы по санитарной очистке. Лесные массивы освобождали от сухостоя. Нельзя умолчать о том, что до сих пор у нас не искоренена привычка выбрасывать в пригородные леса ненужные домашние вещи, списанную технику, пластиковые и стеклянные бутылки, посуду и всякий хлам в мешках, а также строительный мусор. Как можно добиться чистоты, если одни продолжают мусорить, а другие вынуждены все это убирать. А ведь чистоту и порядок любят все - и люди, и лес, и каждое растение.
    Лес обеспечивает нас свежим воздухом, дарит ягоды, грибы, целебные травы и просто хорошее настроение. Как же все это человек получит в грязном захламленном лесу? Об этом должны помнить все. И все же людей, любящих и уважающих природу, среди нас больше. Хочется поздравить их всех наравне с работниками леса, с праздником защитников природы. Пусть живет лес! Тогда будем жить и мы, и наша земля.

    На снимках: (слева направо) участковый лесничий Иске-Казанского участкового лесничества Степан Богданов, участковые мастера Владимир Ефимов, Александр Туков, Фанис Шаймуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: