Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Житель Высокогорского района Радиф Галиуллин погиб под Кабулом

    Солдаты нужны Родине. Они и сегодня на страже ее границ, совершают подвиги, погибают. Старший брат моего отца Радиф абый Галиуллин погиб в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Я знаю о нем по рассказам своего отца и бабушки. Радиф абый родился 24 февраля 1961 года в Больших Ковалях. Он был очень...

    Солдаты нужны Родине. Они и сегодня на страже ее границ, совершают подвиги, погибают. Старший брат моего отца Радиф абый Галиуллин погиб в Афганистане, выполняя свой интернациональный долг. Я знаю о нем по рассказам своего отца и бабушки.

    Радиф абый родился 24 февраля 1961 года в Больших Ковалях. Он был очень воспитанным, трудолюбивым сельским парнем. Закончив школу на хорошие отметки, решил учиться в Усадском училище, получить специальность. Когда ему было 15 лет, ушел из жизни отец, и ему надо было, как старшему сыну, стать опорой матери, своей сестренки Фарзаны и младших братьев. Вместе с матерью он взял на свои плечи все мужские заботы по дому.

    В 1979 году Радиф абый ушел в армию. В то время служить в рядах Советской Армии считалось престижным. Он с радостью получил повестку, попрощался с родственниками, друзьями, родным селом и уехал на место службы.

    В это время в Афганистане шла война. Совсем молодые парни попали в жернова жестокой войны. Однако мой дядя Радиф никогда не жаловался. В его письмах из Афганистана постоянно повторяются слова: "Все у меня хорошо, скоро вернусь…". Сегодня эти письма хранятся в сундуке у моей бабушки. Вот некоторые из них:

    "Привет из Афгана! Здравствуйте дорогие мои мама, бабушка, Раис, Радик, Фарзана и Рамиль! Я посылаю вам горячий солдатский привет. Большой привет также нашим соседям, дедушке Галиахмету, бабушкам и тете Сажиде.

    Мама, на службе у меня все идет хорошо, все спокойно. Вот уже восемь месяцев, как я в армии. Мама, вы не ругайте меня, если долго не буду писать, мы здесь часто бываем в командировках. Афганистан проехали вдоль и поперек и не знаем, какой обратный адрес писать. Вот сейчас приехали в свой батальон из командировки. Мама, здесь хорошая погода, печет солнце. Сейчас живем в палатках. Сказали, что к осени нас переведут в город Багран, хорошо бы было. Город есть город. Как у вас дела, мама? Как чувствует себя бабушка? Что нового у дальней бабушки? Посадили ли картошку? Как прошел сабантуй? Радик, куда хочешь поступить учиться? Может, останешься в деревне? На этом я заканчиваю. Раис, передай от меня привет всем друзьям-односельчанам: Кличке, Салиму и всем, кто про меня спросит. До свидания, пишите, жду. Полевая почта…"

    "С горячим солдатским приветом вам пишет сын Радиф и брат. Большой привет также всем родственникам и соседям. Фарзана, я получил твое письмо от 15 числа. До этого письма я вам отправил два. В первом - открытка в 8 Марта, во втором - пленка вместе с письмом. Вот и с этим письмом отправляю две карточки. Фарзана, ты спрашиваешь, говорит ли здесь кто-нибудь по-татарски? Здесь афганцы говорят на языке фарси и пушту, многие могут говорить на узбекском и таджикском. У нас здесь есть ребята из Узбекистана и Таджикистана. Они с ними разговаривают. Ты пишешь, что заболел Рамиль, как у него дела, выздоровел ли? Ты скажи ему: "Старший брат велел не болеть". Как дома дела? Что нового в деревне? С приветом, Радиф. Жду писем".

    А вот его последнее письмо:

    "У меня все хорошо, служу потихоньку, не болею. Пока никуда не ездим, стоим у Кабула. Иногда въезжаем в город. Кабул очень красивый город. Здесь седые старики чем только не торгуют! Вот скоро мы начнем готовиться к отъезду домой. Я писал вам про парня Нагима из Кудаша. Он уже уехал домой. Может, он зайдет к нам, пока идет это письмо. Мне так захотелось домой, когда они уехали. Перед этим отправились ребята из осеннего призыва. Тогда еще не так чувствовалось, что соскучился по дому. Радик, передай большой привет ребятам, пришедшим из армии, особенно - Альберту. Также большой привет Котти, Ачи. Ладно, вы пишите про себя, больше о деревне. Прощайте, с большим приветом Радиф. 5 июля 1981 года".

    Радиф абый погиб, когда осталась всего неделя до его отъезда из Афганистана. Его привезли в цинковом гробу. Был тихий, красивый летний день. Моя бабушка с семьей косили сено. Услышав это известие о сыне, она рыдала, катаясь по траве. Ее кое-как увели в деревню.

    Сегодня моей бабушке 82 года. Она живет с сыном Радиком и снохой Гузель. В доме полный достаток, тепло, спокойно. Однако у бабушки иногда в глазах мы замечаем слезы.

    - Деу эни, ты почему плачешь? - спрашиваем ее.

    - И сама не знаю, само плачется.

    Она и сегодня думает о сыне Радифе, погибшем в той никому не нужной войне. А ведь старший сын был для нее опорой, надеждой и ее гордостью. Мы преклоняемся перед нашей бабушкой, удивляемся ее терпению, великодушию. И ты, и наш дядя Радиф для нас пример мужества, живи долго, дорогая бабушка.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: