Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗАБЫТЬ НЕ МОЖЕМ

    В этот день 1941 года В.М. Молотов устами диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана объявил: "Сегодня в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города -...

    В этот день 1941 года В.М. Молотов устами диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана объявил: "Сегодня в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории".
    Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством… Эта война навязана нам не германским народом, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших францию, чехию, польшу, Норвегию, Бельгию, Голландию, Грецию … Не первый раз нашему народу пришлось иметь дело с коварным врагом.
    В свое время на вторжение Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же стало и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь повели победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Оборона Брестской крепости с утра 22 июня и до сентября 1941 года - пример русского и советского бесстрашия, доблести, отваги и героизма. Немецкие войска предполагали захватить крепость до 12 часов первого дня войны. Однако сопротивление отдельных групп наших солдат продолжалось до осени. Среди этих отдельных групп был и Герой Советского Союза политрук Гаврилов. Его именем назван колхоз в Пестречинском районе Татарстана. В ходе обороны Брестской крепости наши войска понесли огромные потери, но проявили несгибаемую стойкость и такое беззаветное мужество, на которые не была способна ни одна армия Западной Европы. Слова "русский" и "советский" были на великой войне словами-синонимами.
    В обращении ко всем ветеранам России, СНГ и стран антигитлеровской коалиции председатель Российского союза ветеранов, генерал армии М. Моисеев сказал, что советский солдат, расписавшись на поверженном рейхстаге, вместе с боевыми побратимами стран антигитлеровской коалиции поставил точку в битвах, которые по размаху, жестокости, жертвам не знала история человечества. Победители поставили точку и под приговором фашизму, который вынес Международный трибунал в Нюрнберге. Но, разгромив орды завоевателей, возомнивших себя сверхчеловеками, осудив фашизм как идеологию и милитаризм, мы не уничтожили его корни. И они вскоре заявили о себе проявлениями неофашизма. Взращенный и поощряемый определенными кругами Запада, он в XXI веке завладел сердцами и душами многих молодых людей на Украине. К власти в стране пришла профашистская хунта.
    НАТО и Совет Европы поощряют неонацистов к пересмотру итогов Второй мировой войны и, в первую очередь, Великой Отечественной войны, что ведет к дальнейшему нагнетанию напряженности, военной истерии. В этих условиях Российский союз ветеранов призывает всех людей доброй воли поддержать взвешенную позицию России в конструктивном выходе Украины из кризиса, прекращении братоубийственной войны.
    Николай СОЛКИН,
    председатель совета ветеранов Высокогорского сельского поселения

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: