Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ В СЕРДЦАХ

    Девяносто шестую годовщину комсомола бывшие комсомольские работники и секретари комитетов комсомола Высокогорского района 80-х - 90-х годов решили отметить вместе. Собрались они в одном из кафе села Высокая Гора. Сания ШАКИРОВА Сценарий праздника составили Светлана Шакирова (Загидуллина) и Ирина Минеева, они и были ведущими встречи, им помогал Сергей Тихонов. Встреча...

    Девяносто шестую годовщину комсомола бывшие комсомольские работники и секретари комитетов комсомола Высокогорского района 80-х - 90-х годов решили отметить вместе. Собрались они в одном из кафе села Высокая Гора.

    Сания ШАКИРОВА

    Сценарий праздника составили Светлана Шакирова (Загидуллина) и Ирина Минеева, они и были ведущими встречи, им помогал Сергей Тихонов. Встреча была организована в форме пленума райкома комсомола на тему "Празднование 96-й годовщины комсомола и подготовка к 100-летию ВЛКСМ".
    С самого начала он действительно напоминал пленум: прибывшие проходили регистрацию, которую осуществляла Наталья Саитова. Важность мероприятию придавал и тот факт, что в нем участвовали пять первых секретарей Высокогорского райкома комсомола разных лет: Сагит Салахутдинов, работавший с 1979 по 1982 год, Фирдаус Давлетов - с 1982 по 1984 год, Эдвард Абдуллазянов - 1984-1988 годы, Наиль Хамидуллин - 1988-1989 годы, Владимир Никулин - с 1989 по 1991 - годы, до запрещения деятельности комсомола, как резерва Коммунистической партии. Председательствовал на пленуме Эдвард Абдуллазянов - инициатор и спонсор этой встречи.
    Инициативная группа к началу пленума подготовила фотовыставку, рассказывающую о деятельности комсомольских, пионерских организаций района. Активисты сумели собрать главные атрибуты октябрят, пионеров и комсомола: вымпелы, значки, пионерские галстуки, барабан, пионерский горн. Все участники "пленума" мысленно вернулись в годы работы в комсомоле, описывали запомнившиеся интересные мероприятия, работу на комсомольских стройках, участие в субботниках и воскресниках, спортивных соревнованиях. Не осталось без внимания и создание комсомольско-молодежных коллективов и многое другое. При этом у каждого выступающего в памяти хранятся веселые, курьезные истории, над которыми вновь все вместе посмеялись.
    Сложности работы первичных комсомольских организаций, связанные с проведением собраний, сбором комсомольских взносов, организацией комсомольско-молодежных бригад, направлением на ударные комсомольские стройки, хорошо запомнились бывшим секретарям комитетов комсомола колхозов имени Ленина Рафику Гильмутдинову, "Серп и молот" - Равилю Валиеву и Фидаилю Хайрутдинову, "Алга" - Раиле Валиуллиной и Назие Вахитовой и других.
    "Пленум" принял постановление о том, что надо достойно встретить 100-летие со дня рождения комсомола и на этот праздник пригласить как можно больше работников Высокогорского райкома комсомола разных лет, секретарей первичных комсомольских организаций и активистов молодежного движения.
    После официальной части участники встречи разбились на группы и участвовали в конкурсах. Но конкурсы не обычные, они касались истории комсомола, его традиций. Надо было не просто ответить на вопросы, но и показать свои знания на практике. Пришлось вспомнить жизнь октябрятских "звездочек", пионерских дружин и отрядов, комсомольских организаций.
    Организацией работы школьного комсомола и пионерских дружин занимались три Резеды - Файзрахманова, Садыкова и Галиахметова. Поэтому им проще было выполнять задания конкурса, касающегося октябрят и пионеров. Но все старались, отряды дружно шагали под барабанную дробь, рапорты были точными, четкими, "снежные бабы", которых сделали вместо снега из бумаги, были одна краше другой. Одним словом, повеселились на славу.
    А если серьезно, это был вечер-ностальгия по комсомольской юности. Все, кто когда-то работал в аппарате райкома комсомола, был секретарем комсомольской организации, членом бюро или пленума районного комитета, нашли свое место "под солнцем", приобретенные профессии в советских учебных заведениях, и опыт, полученный в комсомоле, помогли им стать достойными, уважаемыми людьми в своих коллективах. Что касается встречи 100-летия Ленинского комсомола, это неплохая идея. Пусть этот праздник соберет всех тех, для кого комсомол стал настоящей школой жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: