Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском краеведческом музее состоялась встреча с пострадавшими от репрессий

    30 октября в нашей стране отмечается эта печальная дата - День памяти жертв политических репрессий. Дата эта не случайная: именно в этот день в 1974 году заключенные в Мордовии объявили голодовку против жестокости и тяжелых условий жизни в лагерях. В Высокогорском районе в настоящее время проживают 24 человека, родители которых...

    30 октября в нашей стране отмечается эта печальная дата - День памяти жертв политических репрессий. Дата эта не случайная: именно в этот день в 1974 году заключенные в Мордовии объявили голодовку против жестокости и тяжелых условий жизни в лагерях.

    В Высокогорском районе в настоящее время проживают 24 человека, родители которых были репрессированы. Многие из этих людей уже преклонного возраста, поэтому ряды приглашенных к этой дате с каждым годом редеют. Традиционная встреча с пострадавшими от репрессий состоялась в районном краеведческом музее. В ней приняли участие начальник отдела социальной защиты Рания Гайнутдинова, начальник КЦСОН "Эмет" Рафис Газизов, заместитель главного врача ЦРБ Резеда Якупова, председатель районного совета ветеранов Билал Шигабутдинов, которые ответили на вопросы присутствующих, обменялись мнениями.

    Перед началом встречи собравшиеся имели возможность посетить обновленные залы краеведческого музея, которые за последний год пополнились новыми экспонатами. Начальник отдела социальной защиты района Рания Гайнутдинова рассказала о годах репрессий в нашей стране.

    - Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений, - отметила Рания Хадиевна.

    В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это 2 миллиона 463940 человек, из них 655674 - мужчины, 829084 - женщины, 970182 - дети до 16 лет. Политические репрессии не обошли стороной и Республику Татарстан. Жернова репрессий перемалывали не только рабочих и крестьян, священнослужителей всех конфессий, но и творческую интеллигенцию, советско-партийную верхушку. Только в 1937-1938 годах в республике было осуждено 11806 человек, из них к высшей мере наказания было приговорено 3166 человек. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

    Общественно-политические перемены, происшедшие в стране со второй половины 80-х годов, позволили вновь обратиться к трагическим событиям нашей истории и последовательно решать проблемы реабилитации жертв политических репрессий. Выполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению прав жертв политических репрессий" и Федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий" помогли восстановить историческую справедливость и вернуть доброе имя тысячам гражданам страны.

    В Республике Татарстан проживают более 6 тысяч реабилитированных и пострадавших от политических репрессий граждан, в том числе 90 человек являются бывшими узниками ГУЛАГА.

    С 1995 года в республике создана Общественно-гуманитарная организация пенсионеров и инвалидов - жертв политических репрессий Республики Татарстан. Представляя интересы граждан, пострадавших от политических репрессий, общественная организация активно взаимодействует с Республиканской комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Кабинете Министров Республики Татарстан, региональным отделением Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий и органами государственного управления. Взаимодействие общественной организации и Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан осуществляется в рамках развития социального партнерства по вопросам социально-правовой защиты и представления мер социальной поддержки реабилитированным гражданам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий в соответствии с действующим законодательством, - сказала Р.Х.Гайнутдинова.

    В нашем районе сегодня проживают люди, родители которых были репрессированы по политическим мотивам. Кто-то вместе с отцом и матерью был отправлен на поселение, кто-то жил в детском доме, пока отец находился в тюрьме, кого-то пересилили из родных мест по национальным мотивам, когда началась война. Отец - священник, семья имела трех лошадей да еще и коров с телятами, мать - полька, да мало ли поводов тогда было для ареста и ссылки!

    Присутствующим в зале было интересно узнать подробности нового закона о социальном обслуживании. Рассказал о них начальник КЦСОН "Эмет" Рафис Газизов. Вопросы касались и изменений в определении прожиточного минимума, регистра социальных услуг. У собравшихся накопилось немало вопросов по качеству диспансеризации, медицинского обслуживания, соблюдения льгот.

    - Я бывал в Пермском крае, там свято чтят память жертв политических репрессий, - сказал участник встречи Ильберт Хабибрахманович Мубаракшин. - В 60 поселках тогда жили по 300-900 человек, высланных из Татарстана, и половина из них не выжила. Сейчас в каждом селе там есть памятники. Нельзя забывать эти события, нужно помнить свою историю. Иначе может случиться так, как получилось сегодня на Украине. Молодое поколение должно знать, что такое террор, что такое война.

    Рания Гайнутдинова ответила на вопросы присутствующих и пригласила всех совершить экскурсию по памятным местам и новым объектам села Высокая Гора и райцентра. Собравшиеся возложили цветы к монументу жертвам политических репрессий в парке Победы, почтили их память минутой молчания.

    Прошли годы. Те, кто пострадал от произвола, творившегося в те годы в стране, реабилитированы, многие посмертно. С опозданием, но государство принесло свои извинения людям. Только память упряма, она дана нам, чтобы не забывать и не повторять ужасных ошибок, цена которых - жизнь миллионов соотечественников.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: