Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском краеведческом музее прошел вечер памяти Александра Понятова

    Недавно в Высокогорском краеведческом музее прошло традиционное заседание ветеранского клуба, посвященное дню памяти Александра Понятова, великого человека, гения, прославившегося изобретением видеомагнитофона на весь мир. Он родился в нашем районе, в деревне Русская Айша. Вечер прошел под названием "Возвращение на Родину через 120 лет". В музее собрались пенсионеры-активисты, уважаемые люди района....

    Недавно в Высокогорском краеведческом музее прошло традиционное заседание ветеранского клуба, посвященное дню памяти Александра Понятова, великого человека, гения, прославившегося изобретением видеомагнитофона на весь мир. Он родился в нашем районе, в деревне Русская Айша. Вечер прошел под названием "Возвращение на Родину через 120 лет".

    В музее собрались пенсионеры-активисты, уважаемые люди района. Они проявили неподдельный интерес к теме вечера. Об Александре Матвеевиче наша газета уже публиковала большой развернутый материал, написанный директором музея Билалом Шагабутдиновым. Он же организовал этот вечер совместно с внучатым племянником Понятова, уроженцем Казани Николаем Комиссаровым.

    На мероприятии также присутствовала племянница Понятова Алевтина Бабур. Родные сестры Александра Матвеевича Татьяна Андреевна и Анна Андреевна Емелины приехать, к сожалению, не смогли.

    - Я не устану повторять, насколько уникальные люди рождаются в этой семье, - подчеркнул Билал Саллахович, открывая мероприятие? - все они очень умные, образованные люди. Татьяна Андреевна - участница первой мировой войны, она защищала Ленинград, участвовала в Курской битве, прошла от Волги и до Румынии, работая военно-полевым хирургом. После войны она работала участковым врачом, выросла до замминистра здравоохранения. Сегодня она - ветеран здравоохранения, как и ее сестра Анна Андреевна. Николай Алексеевич - бывший комсомольский работник, участник афганской войны, чернобылец. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за это был награжден орденом Мужества. Сейчас живет в Москве, ведет большую общественную работу. Алевтина Евлампиевна - преподаватель в вузах Казани.

    Билал Саллахович немного рассказал о детстве Александра Матвеевича, а после предложил посмотреть документальный фильм "Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов". Все присутствующие после просмотра подтвердили, что фильм очень сильный, искренний. Некоторые присутствующие предложили показывать его нынешним школьникам, поскольку он учит не только целеустремленности и трудолюбию, но и патриотизму.

    После просмотра фильма рассказывать о своем родственнике с удовольствием стали Николай Алексеевич и Алевтина Евлампиевна. Поистине удивительный необычный рассказчик Николай Комиссаров приковал к себе внимание надолго. Он рассказывал о том, как узнал о своем гениальном родственнике, какой нелегкий путь он прошел, чтобы "вернуть" его имя на Родину, ведь дорога Понятову в Россию была закрыта, и, соответственно, здесь вся информация о нем была скрыта.

    Высокогорцы с удовольствием беседовали с гостями, рассуждая о сегодняшней жизни, о прошлом, о современных технологиях и, конечно, о знаменитом земляке.

    Вечер получился очень интересным, запоминающимся. Историю нельзя забывать, особенно, если она хранит имена таких гениев, как Понятов. Вернув его имя, мы сможем не только заслуженно поставить его в один ряд вместе с великими сыновьями России, но и смело надеяться, что, может, в нашем районе родится еще человек, который внесет свою лепту в развитие целого мира. Не зря говорит Максим Горький, что, не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и будущего.

    Справка

    Александр Матвеевич родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанской губернии в большой семье. Юноша мечтал связать свою жизнь с авиацией, поэтому, проучившись в Казани год, перевелся в Московское техническое училище (сейчас МВТУ им. Баумана). Из-за участия в студенческих сходках у Понятова возникли проблемы с властями и он переехал учиться в Германию. В гражданскую войну поручик Понятов сражается на стороне Белой армии. Когда война проиграна, бежит через Сибирь в Китай, в конце 20-х годов едет в Америку. В 1944 году Понятов создает фирму "Ампекс", название которой расшифровывается так: "Александр Матвеевич Понятов - экселенс", (в переводе с англ. - "высшее качество"). На выпуск первого в мире видеомагнитофона у Александра Матвеевича уходит 8 лет. Эта компания создала важнейший компонент всей послевоенной технологии: на принципе магнитозаписи была основана память первых компьютеров. Спецоборудование "Ампекса" использовалось в медицине, авиации, космонавтике. Эта же компания первой принесла в телевидение цвет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: