Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В райфинотделе Высокогорского района 9 марта 1935 года на заседании Первого пленума Высокогорского районного исполнительного комитета Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов постановили: создать районныйработают настоящие профессионалы

    9 марта 1935 года на заседании Первого пленума Высокогорского районного исполнительного комитета Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов постановили: создать районный финансовый отдел. Заведующим был избран Гильмулла Садыкович Садыков. Страницы истории Высокогорский райфинотдел состоял из отделов: бюджетного, государственных доходов, налогов. Бюджетный отдел следил за формированием бюджета района и правильностью исполнения финансирования...

    9 марта 1935 года на заседании Первого пленума Высокогорского районного исполнительного комитета Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов постановили: создать районный финансовый отдел. Заведующим был избран Гильмулла Садыкович Садыков.

    Страницы истории

    Высокогорский райфинотдел состоял из отделов: бюджетного, государственных доходов, налогов. Бюджетный отдел следил за формированием бюджета района и правильностью исполнения финансирования по госбюджету. Отдел государственных доходов осуществлял контроль за поступлением государственных доходов с предприятий, организаций, колхозов. Отдел налогов обеспечивал поступление налогов с физических лиц и организаций.

    Функции Высокогорского райфинотдела в целом заключались в финансировании отраслей народного хозяйства по району, в том числе строительства школ, объектов соцкультбыта, осуществлении выплаты заработной платы, пенсий, пособий, закупки инвентаря, оплате арендной платы.

    Согласно штатному расписанию на 1939 год в Высокогорском райфинотделе числилось 29 человек, включавших: 1 заведующего, 3 работников отдела бюджета, 2 - отдела госдоходов, 18 - отдела налогов и 5 работников административно-управленческого персонала.

    Садыков - первый заврайфо

    Первым заведующим Высокогорского райфинотдела был избран Гильмулла Садыкович Садыков. Родился он в 1898 году в д. Салауши Елабужского уезда Вятской губернии. Сын крестьянина-середняка. После революции он был одним из организаторов советской власти в деревне. С 1917 года работал секретарем Салаушского сельсовета, комитета бедноты. Работал председателем Горсовета и райисполкома в Агрызе. С 1932 по 1935 годы в период организации и укрепления колхозов был направлен партией в с.Алькеево и с.Апастово ТАССР для работы председателем райисполкома. В 1935 году, когда Г.С.Садыков заступил на должность заведующего Высокогорским райфинотделом, ему было 37 лет. Штат Высокогорского райфо состоял из 9 единиц. Почти все специалисты не имели должного образования. Сам Г.С.Садыков в 1930 году закончил двухгодичные курсы финансово-банковских работников в г. Казани.

    Начинать работу коллективу Высокогорского райфо пришлось в условиях появления новых форм организации труда финансовых работников. Большое распространение получили в те времена различные виды соцсоревнования между сотрудниками, отделами, районами. Главным условием соревнований было качественное исполнение бюджетов. За малейшие нарушения работники райфо наказывались вплоть до увольнения."Задача укрепления советских финансов" - вот что было главным.

    В 1938 году якобы за связь с врагами народа Г.С.Садыков был осужден Военной Коллегией Верховного суда. После 6 лет заключения он был реабилитирован и продолжал далее свою трудовую деятельность в финансовых и налоговых органах страны.

    Кадры решают все

    В год 70-летия Победы в ВОВ считаем необходимым вспомнить работников районного финансового отдела, которые прямо со своих "служебных кресел" уходили на фронт. В 1941 году мобилизованы в ряды Красной Армии налоговые агенты - Гильманов, Куранов, Савельев, бухгалтеры бюджета - И.Шепелев, М.Б.Сабитов, участковый страховой инспектор - В.И.Калинин и другие.

    В июле 1990 года была организована Государственная налоговая инспекция, которую возглавил Анвар Файзуллин (ныне на пенсии). Позднее в налоговую инспекцию были переведены и другие работники райфинотдела: Тамара Гурина (сейчас работает в Министерстве финансов РТ), Гельлера Темникова (впоследствии возглавила Налоговую инспекцию), Альберт Усманов (значительное время работал заместителем главы района по экономике, сейчас руководитель исполкома Высокогорского сельского поселения), Александр Марчуков (впоследствии возглавил отделение Федерального казначейства по Высокогорскому району), Сария Рахимова (сейчас работает в отделении социального страхования), Татьяна Ваняшина (фининспектор в финансово-бюджетной палате) и другие.

    В 2000 году в финансовой системе вновь произошли структурные изменения: образовался Департамент Казначейства при Министерстве финансов, одним из территориальных органов которого стало ТОДК МФ РТ по Высокогорскому району. Руководителем ТОДК был назначен Р.Г. Бикмуллин. Из райфо были переведены в ТОДК еще 4 специалиста: Наталья Савинова (в настоящее время руководитель ТОДК), Роза Ибрагимова (финансовый инспектор ФБП), Валентина Анастасьева (на пенсии), Лилия Ганиева (специалист ТОДК).

    В ногу со временем

    В соответствии с приказом Министерства финансов штатная численность районных финансовых отделов, входящих в систему Министерства финансов РТ, с 1 января 2006 года передана в ведение муниципальных районов. В соответствии с Уставом Высокогорского муниципального района был создан финансовый орган муниципального района уже под новым названием "Финансово-бюджетная палата Высокогорского муниципального района". Основными задачами Палаты являются разработка и реализация единой финансовой, бюджетной и налоговой политики на территории Высокогорского муниципального района; составление проекта местного бюджета и обеспечение его исполнения в установленном порядке; составление отчета об исполнении бюджета муниципального района и консолидированного бюджета Высокогорского муниципального района; разработка программ муниципальных заимствований, их реализация в установленном порядке; обеспечение взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

    В настоящее время структура Финансово-бюджетной палаты такова: председатель ФБП, бюджетный отдел, отдел учета и отчетности, отдел планирования и анализа, хозперсонал, финансовый инспектор.

    Как и в другие отрасли, в финансовой системе внедряются современные технологии. В конце 90-х начале 2000 года финансовыми отделами стали использоваться различные программные продукты, которые позволяли облегчить процесс формирования бюджета. В 2005 году специалистами Департамента казначейства МФ РТ разработана комплексная система "АЦК-Финансы" с целью обеспечения автоматизации всего процесса исполнения бюджета и управления бюджетным процессом в субъектах и муниципальных образованиях России. В ней специалисты ФБП и ТОДК работают и в настоящее время.

    Затем был внедрен программный продукт "Администратор-Д", в котором отслеживались ежедневные поступления от налогоплательщиков района. Также уточнялись неверно зачисленные либо излишне перечисленные платежи.

    Благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива Финансово-бюджетной палаты своевременно выполняются обязательства муниципального образования по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, оплате коммунальных расходов, питанию и другим социально-значимым расходам.

    За высокие показатели по исполнению бюджета района коллектив Финансово-бюджетной палаты не раз награждался Благодарственными письмами руководителя исполкома района, Премьер-министра Республики Татарстан.

    кстати

    Заведующими райфинотделом были:
    Елкин Сергей Степанович - 1937-1940,
    Добросов Борис Михайлович - 1940 -1943,
    Садыкова Клавдия Яковлевна - 1943-1945,
    Лапаев Матвей Яковлевич - 1945-1951,
    Муртазин Хаким Муртазович - 1951-1954,
    Гайнутдинов Сайдел Гайнутдинович - 1954-1955,
    Лапаев Матвей Яковлевич - 1955 (10 месяцев),
    Самитова Сара Загретдиновна - 1955-1960,
    Латыпов Талгат Хайруллович - 1960-1978,
    Закиров Харрис Хафизович - 1978-1984,
    Файзуллин Анвар Шакирович - 1984-1990,
    Насыбуллина Гульсина Хисматовна - 1990-1997,
    Бикмуллин Рашит Гумарович - 1997-1999,
    Давличарова Роза Габдрахимовна - 1999 - по настоящее время.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: