Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • СЕМИОЗЕРСКОМУ МОНАСТЫРЮ - 400 ЛЕТ

    В 2015 году исполняется 400 лет с той поры, когда началась история Седмиозерской пустыни - Семиозерского монастыря. Возникновение его относится к 1615 году, когда здесь обосновался выходец из Великого Устюга инок Евфимий. Согласно легенде, Евфимий в одну из ночей увидел столб света от земли до неба, который указал ему на...

    В 2015 году исполняется 400 лет с той поры, когда началась история Седмиозерской пустыни - Семиозерского монастыря. Возникновение его относится к 1615 году, когда здесь обосновался выходец из Великого Устюга инок Евфимий.
    Согласно легенде, Евфимий в одну из ночей увидел столб света от земли до неба, который указал ему на место будущей обители. Постепенно рядом с отшельником поселились монахи и послушники, искавшие уединения и духовного наставничества. Монастырь был официально открыт в 1627 году, сначала он назывался Вознесенским.
    Самому же Евфимию не суждено было довести до конца устроение обители, так как он был взят в Казань в Спасо-Преображенский монастырь Кремля. Он пожертвовал в Семиозерскую обитель горячо любимый им образ Смоленской Богоматери, полученный им в отеческом доме как благословение родителей на иноческий путь.
    Долгое время монастырь был невелик и небогат. В 1646 году здесь жило 27 человек братии, которые кормились огородничеством.
    Обитель стала известной на всю Россию благодаря чудотворной иконе - главной святыни не только Семиозерского монастыря, но и всего Казанского края.
    В 1654 году во время чумы одной из монахинь во сне явилась Борогодица и повелела перенести икону из монастыря в Казань. Икону торжественно встретили крестным ходом, и вскоре эпидемия в городе прекратилась.
    Историей основания и внешне Седмиозерная пустынь была похожа на Раифский монастырь. Но, в отличие от Раифы, после закрытия в 1926 году пустынь была разрушена. На ее территории располагались гаражи МТС, склады удобрений.
    Ко времени передачи монастыря Русской Православной Церкви в 1997 году сохранились братский корпус, построенный в 1893 году, часть стен со странноприимным домом и двухэтажный храм во имя преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского. В монастыре находится чудотворный список Седмиозерной иконы Божией Матери, который особо почитаем верующими. Недалеко от монастыря находятся два святых источника.
    В настоящее время в монастыре продолжаются восстановительные работы, уже отреставрированы церковь и братский корпус, налаживается монастырское хозяйство, идет подготовка к восстановлению других построек и монастырской ограды. Любую помощь со стороны в этом благом деле здесь примут с благодарностью.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: