Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Семейная жизнь требует терпения

    Лейла Мубараковна и Марсель Садриевич Усмановы из села Дубьязы нынче отметили золотую свадьбу. Эти два человека, которые, разделяя радости и горести, преодолевая трудности, 50 лет идут по лабиринтам судьбы, мне очень близки и дороги. Марсель абый - мой учитель, он проводил удивительные уроки по географии. Лейла апа - медик по...

    Лейла Мубараковна и Марсель Садриевич Усмановы из села Дубьязы нынче отметили золотую свадьбу.

    Эти два человека, которые, разделяя радости и горести, преодолевая трудности, 50 лет идут по лабиринтам судьбы, мне очень близки и дороги. Марсель абый - мой учитель, он проводил удивительные уроки по географии. Лейла апа - медик по профессии, пришла к нам на помощь в самые трудные дни, когда тяжело заболела мама. И я не понаслышке знаю о ее душевной доброте, способности отложить в сторону свои домашние дела, если требуется ее присутствие у постели больного.

    Когда приехала к Усмановым, Лейла апа занималась хозяйственными делами. В саду хорошо уродились яблоки, надо их обработать и запасти на зиму. Оказывается, в семье есть любители пастилы из яблок, вот она и готовит этого витаминного продукта столько, сколько надо детям, внукам. Дело хлопотное, но зато результат бесподобный. В духовке - пирог, тоже любимый всеми домочадцами. Марсель абый с утра ушел по грибы, это его хобби, и Лейла апа спокойно занялась домашними делами.

    Хотя тема нашего разговора связана с 50-летием совместной жизни супругов, Лейла апа не могла не вспомнить о самом горестном дне в жизни их семьи. В 40 лет прямо на глазах у матери умер сын Рустам.

    - Он привез меня из Казани. Было уже поздно, поэтому обратно не поехал, остался ночевать у нас. Перед ужином прилег на диван отдохнуть. Когда вошла в комнату, чтобы позвать сына к столу, он так же лежал на диване, посмотрел мне в глаза и сказал: "Мама, я умираю". И все. Ни я, ни прибывшая "скорая помощь" ничего сделать не смогли, - сокрушается Лейла Мубараковна со слезами на глазах. Медицинское заключение - повторный инфаркт, первый он перенес на ногах. Потеря своего ребенка - самое большое горе для матери, все это время Лейла апа живет с этим горем.

    В наши края Лейла приехала по направлению после окончания лечебного факультета Казанского медучилища. Она родилась в деревне Яншык Рыбно-Слободского района в грозном сорок первом году. К тому времени, когда она появилась на свет, отец уже четыре месяца воевал на фронте. Ей не суждено было увидеть отца и произносить дорогое слово "папа". В семье было четверо детей: Галимзян, Розалия, Фидаиль, Лейла. Их мама Хадича апа в 28 лет стала вдовой. Она всю жизнь была простой рабочей.

    В Дубьязской больнице Лейла Мубараковна проработала сорок лет. Была операционной сестрой, фельдшером детской консультации, акушеркой, фельдшером "скорой помощи". После выхода на пенсию, четыре года в качестве социального работника центра "Эмет" ухаживала за супругами Сафиными - известным слепым баянистом Хавилем и инвалидом Рашидой. Она и сейчас для своих соседей является "скорой помощью". В общем, по части ухода за больными ей "везет". Из Кизила она привезла 80-летнюю тетю Гульнису - сестру матери и пять лет ухаживала за ней. С почестями проводила в последний путь.

    Годы юности Лейла прожила в Казани, вместе с матерью семью на постоянное местожительство в столицу привез брат Фидаиль. Естественно, у симпатичной городской девушки там были кавалеры. Дубьязские парни ее тоже быстро приметили. Лейла отдала предпочтение красавцу-интеллигенту Марселю Усманову. Он окончил Казанский педагогический институт, работал учителем в Дубьязской школе. Он много знал, интересно рассказывал, юной девушке было интересно с ним общаться. И все же Марселю пришлось два года ухаживать за будущей супругой. Поженились они в августе 1964 года. Есть красивая фотография со свадьбы, которую сын Усмановых Айрат прислал в редакцию. Мы ее опубликовала вместе с поздравлением родителей с золотой свадьбой. А слова, которые он написал, глядя на этот снимок, остались у нас. Вот что Айрат пишет: "Фотография не успела пожелтеть от старости, хотя прошло целых полстолетия. Или фотограф был хороший и правильно рассчитал реактивы, или молодожены с фотографии излучают такой мощный поток счастья, что даже бумаге стыдно стареть. Он - молодой преподаватель, исследователь-натуралист, перспективный специалист. Умный, амбициозный интеллектуал. Жених завидный. Она - умопомрачительно красивая. Молодой специалист, заводила и душа компании. Распахнутые глаза и сердце. Первая красавица в селе. Говорят, что в Дубьязах она была первой невестой в белом платье и фате. Они встретились и больше не расставались".

    Лейла 23 года жила со свекровью Раузой апой, свекор Садри абый после их женитьбы прожил пять лет, к тому времени он сильно болел. У Марселя есть две сестры Фирая и Розалия. Лейла и с ними быстро нашла общий язык.

    В семье Усмановых родились два сына: Айрат и Рустам. Айрат окончил сначала Казанский авиационный, затем финансово-экономический институт, живет и работает в Нижнем Новгороде, куда он уехал по направлению. С супругой Флюрой воспитали двух детей: дочь Эльза получила высшее образование, профессию и в настоящее время живет и работает в Москве; сын Эльдар - студент. Рано ушедший из жизни Рустам окончил индустриально-педагогический техникум и педагогический институт, его сына Руслана сейчас воспитывает супруга Анжела одна. Руслан любит бывать у бабушки и дедушки, нынче почти все лето провел в Дубьязах.

    У Лейлы Мубараковны спрашиваю о секретах долгой супружеской жизни.

    - Большого секрета нет, просто надо быть терпеливым, во время споров и разногласий из мухи не делать слона, - сказала она. - Очень важно прощать ошибки и недостатки друг друга. И, безусловно, в семье должны быть любовь и уважение. Если в молодые годы сумеешь справиться с "волнами" в супружеской жизни, то на старости не останешься одна и будет с кем пить чай по вечерам.

    Уже в воротах мы встретились с Марселем Садриевичем, он принес целое ведро грибов. Его не стали мучить вопросами, видно было, что устал. Он сам несколько слов сказал о трагической судьбе своего отца.

    Лейла апа десять лет назад пришла в ислам. Она училась в медресе при Дубьязской мечети, научилась читать Коран в оригинале на арабском языке. Марсель абый тоже посещает пятничные намазы. Супруги Усмановы с удовольствием выращивают овощи. У них хорошая теплица. Лейла апа любит цветы, они даже в эти осенние дни являются украшением двора.

    … Вот так день за днем бежит река жизни. Были годы, когда она бурлила, пенилась, готовая выйти из берегов. Но, благодаря рассудительности, терпеливости, взаимоуважению, она успокаивалась, и течение становилось ровным, завораживающим. Теперь у Усмановых как раз такой спокойный, привлекательный период жизни: дети выросли, внуки радуют своими успехами, а они, как и в молодые годы, всегда вместе, всегда рядом, глаза в глаза.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: