Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С ВЕЛИКИМ ПУШКИНЫМ В ДУШЕ

    В июне текущего года исполнилось 213 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Советская власть предприняла огромные усилия для популяризации и изучения выдающегося творческого наследия, увековечения его памяти. В СССР Пушкин стал поистине народным поэтом. Приобщение широких народных масс к его творчеству началось почти сразу после Великого...

    В июне текущего года исполнилось 213 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Советская власть предприняла огромные усилия для популяризации и изучения выдающегося творческого наследия, увековечения его памяти. В СССР Пушкин стал поистине народным поэтом. Приобщение широких народных масс к его творчеству началось почти сразу после Великого Октября.
    За 30 лет после 1917 года произведения Пушкина изданы на 76 национальных языках мира. К 1962 году тиражи произведений достигли 97 миллионов. Около 10 миллионов книг было издано на 69 языках народов СССР.
    Гений света А.С. Пушкин мечтал, чтобы его потомки не забыли о нем. А.Ю. Павлов из города Владимира пишет: "Вот и в душе моей убыло грусти, зал покидая в плену наважденья, снова себя я почувствовал русским - в Пушкинский праздник - светлый с рождения".
    В день рождения А.С. Пушкина 6 июня Госдума приняла заявление в связи с праздником - Днем русского языка. Россия впервые в отечественной истории отмечает День русского языка - государственного языка многонациональной России. Депутаты заявили: "Русский язык - величайшее достижение отечественной и мировой культуры, один из богатейших языков мира, значимость которого неразрывно связана с именем великого русского поэта А.С. Пушкина. Без достойного отношения к русскому языку не может быть достойного отношения к России".
    В Организации Объединенных Наций русский является рабочим языком государств - членов Содружества Независимых Государств (СНГ), одним из рабочих языков по безопасности и содружеству в Европе. Миллионы людей в мире владеют русским языком.
    В то же время депутаты Госдумы выражают обеспокоенность отношением к русскому языку в России и за ее пределами. Обращают внимание правительства, органов государственной власти в регионах и всего российского общества на необходимость исполнения законодательства о русском языке, поддержки, сохранении и распространении русского языка, укреплении его позиций в мире. Этому будет способствовать ежегодное празднование Дня русского языка.
    А 175 лет назад в возрасте 38 лет не стало А.С. Пушкина. Павлов из Владимира пишет: "На Черной речке гулкий выстрел сорвал с ольховника ворон, он прокатился и убыстрил колоколов печальный звон… Россия, матушка-Россия! Русоволосая страна! Уж сколько раз тебя косили, но ты жива, но ты сильна!" Наверное, мы будем все согласны с автором строк, что звучат негаснущие песни, грядут иные времена. О родных краях, о Родине сколько песен сложено! Где найдешь еще такую, как наша Россия!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: