Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПРОДИКТОВАНО ВРЕМЕНЕМ

    30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде советов было принято историческое решение о создании Союза Советских Социалистических республик - СССР. Выступая на этом съезде, И.В.Сталин сказал, что в истории Советской власти этот день является переломным, так как республики объединяются в единое союзное государство для борьбы с хозяйственной разрухой, когда...

    30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде советов было принято историческое решение о создании Союза Советских Социалистических республик - СССР.

    Выступая на этом съезде, И.В.Сталин сказал, что в истории Советской власти этот день является переломным, так как республики объединяются в единое союзное государство для борьбы с хозяйственной разрухой, когда советская власть думает не только о существовании, но и о том, чтобы развиваться в серьезную международную силу.

    Однако беловежский сговор лидеров трех славянских республик разрушил Советский Союз. Это преступление перед всем народом, ведь большинство народов на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года недвусмысленно заявили о необходимости сохранения Союза. Это разрушение нельзя ничем оправдать, оно стало откровенным предательством национальных интересов России. И 8 декабря 1991 года преступное соглашение было подписано, и объявлено о денонсации Союзного договора 1922 года.

    В созданном Советском Союзе 75 лет назад 5 декабря 1936 года на чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция СССР. В те далекие годы И.В.Сталин уделял основное внимание укреплению обороноспособности страны, развитию экономики, индустриализации. Появились первые трудовые пятилетки. Конституцию называли сталинской не потому, что она была принята при Сталине, а потому, что он был всецело включен в ее разработку. Он считал, что сущность социализма в том и заключается, чтобы каждый взрослый гражданин участвовал в государственном деле, в строительстве нового общества. Сталин считал смыслом своей жизни осуществление власти трудового народа. Отсюда и его жестокость по отношению к классовым врагам трудящихся.

    Конституция 1936 года была продиктована временем. Она закрепляла диктатуру пролетариата, социалистическую систему и всеобщее избирательное право. Сталинская Конституция вводила право не только избирать, но и отзывать депутатов, право через Советы решать любой вопрос на территории, где живет и трудится человек. Сталин собственноручно включил в текст Конституции главу о правах и обязанностях рабочего, крестьянина, интеллигента. таких прав не знает капиталистическое буржуазное общество: право на труд и свободу от безработицы; право на бесплатное образование; право на социальное обеспечение в старости; право на бесплатное медицинское обслуживание; право на жилье; право на отдых.

    На основе Конституции 1936 года в СССР сложилась коллективистская схема советского правления. Было избрано 2 миллиона депутатов Советов с широчайшим представительством рабочих и крестьян. В этом и заключалась советская демократия.

    Н.СОЛКИН, ветеран труда, с.Высокая Гора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      255
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим