Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПРОДИКТОВАНО ВРЕМЕНЕМ

    30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде советов было принято историческое решение о создании Союза Советских Социалистических республик - СССР. Выступая на этом съезде, И.В.Сталин сказал, что в истории Советской власти этот день является переломным, так как республики объединяются в единое союзное государство для борьбы с хозяйственной разрухой, когда...

    30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде советов было принято историческое решение о создании Союза Советских Социалистических республик - СССР.

    Выступая на этом съезде, И.В.Сталин сказал, что в истории Советской власти этот день является переломным, так как республики объединяются в единое союзное государство для борьбы с хозяйственной разрухой, когда советская власть думает не только о существовании, но и о том, чтобы развиваться в серьезную международную силу.

    Однако беловежский сговор лидеров трех славянских республик разрушил Советский Союз. Это преступление перед всем народом, ведь большинство народов на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года недвусмысленно заявили о необходимости сохранения Союза. Это разрушение нельзя ничем оправдать, оно стало откровенным предательством национальных интересов России. И 8 декабря 1991 года преступное соглашение было подписано, и объявлено о денонсации Союзного договора 1922 года.

    В созданном Советском Союзе 75 лет назад 5 декабря 1936 года на чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция СССР. В те далекие годы И.В.Сталин уделял основное внимание укреплению обороноспособности страны, развитию экономики, индустриализации. Появились первые трудовые пятилетки. Конституцию называли сталинской не потому, что она была принята при Сталине, а потому, что он был всецело включен в ее разработку. Он считал, что сущность социализма в том и заключается, чтобы каждый взрослый гражданин участвовал в государственном деле, в строительстве нового общества. Сталин считал смыслом своей жизни осуществление власти трудового народа. Отсюда и его жестокость по отношению к классовым врагам трудящихся.

    Конституция 1936 года была продиктована временем. Она закрепляла диктатуру пролетариата, социалистическую систему и всеобщее избирательное право. Сталинская Конституция вводила право не только избирать, но и отзывать депутатов, право через Советы решать любой вопрос на территории, где живет и трудится человек. Сталин собственноручно включил в текст Конституции главу о правах и обязанностях рабочего, крестьянина, интеллигента. таких прав не знает капиталистическое буржуазное общество: право на труд и свободу от безработицы; право на бесплатное образование; право на социальное обеспечение в старости; право на бесплатное медицинское обслуживание; право на жилье; право на отдых.

    На основе Конституции 1936 года в СССР сложилась коллективистская схема советского правления. Было избрано 2 миллиона депутатов Советов с широчайшим представительством рабочих и крестьян. В этом и заключалась советская демократия.

    Н.СОЛКИН, ветеран труда, с.Высокая Гора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: