Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПРАЗДНУЯ ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ

    К моменту своего рождения - 23 февраля 1918 года Красная Армия соединила вековые традиции русского воинства и энтузиазм народа. Этот сплав стал секретом ее побед в первых сражениях под Псковом и Нарвой, в боях на Хасане и Халхин-Голе, в битвах на Орловско-Курской дуге, под Москвой и Сталинградом. Наши вооруженные силы,...

    К моменту своего рождения - 23 февраля 1918 года Красная Армия соединила вековые традиции русского воинства и энтузиазм народа. Этот сплав стал секретом ее побед в первых сражениях под Псковом и Нарвой, в боях на Хасане и Халхин-Голе, в битвах на Орловско-Курской дуге, под Москвой и Сталинградом. Наши вооруженные силы, защищая Отечество, выполнили свой священный долг.
    Вот уже прошло 70 лет со 2 февраля 1943 года, Великой Победы Красной Армии под Сталинградом. Сталинградская битва - это событие советской эпохи, исход которого предрешил существование Советского Союза. "За Волгой для нас земли нет!" - сказал один из героев битвы легендарный снайпер Василий Зайцев.
    Советский писатель Ю.В. Бондарев делится своими впечатлениями: "Сталинградская битва была величайшей из всех битв на Земле, второй такой битвы не назвать в истории, Сталинград не сравним ни с чем. Она сыграла огромную политическую роль для всего мира, явила человечеству стойкость, волю, мужество, самоотверженность, которые показал Советский Союз, Советская Россия".
    Писатель сам воевал в Сталинграде, написал роман "Горячий снег". По его словам, этот город должен именоваться Сталинградом не только в праздничные дни шесть раз в году. Этот город заслужил свое имя - Сталинград, потому что боевыми операциями руководил именно Сталин. Под его руководством геройски воевали прекрасные полководцы, сыгравшие исключительную роль в этой нелегкой победе. И сотни тысяч голосов людей России, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, Закавказья, дальнего зарубежья призывают отстоять имя города - Сталинград. Ю.В. Бондарев предлагает всем миром добиться возвращения городу его имени. Член Союза писателей России Петр Исаков пишет: "Святое имя Сталинград весь мир извечно повторяет, Россию славой озаряет… Верните имя Сталинград! Верните имя Сталинград!"
    Двести суток смертного подвига героев Сталинграда во имя спасения России разрешено использовать шесть дней в году на существенных мероприятиях: 2 февраля - в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября - в день окончания второй мировой войны и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
    Сталинградская битва - величайший ратный подвиг всей страны. Восстановление справедливости - тоже дело общенародное. Местный поэт из Сталинграда А. Афанасьев пишет: "От дней былых и славы громкой, среди лишений и утрат остался нам у волжской кромки непокоренный Сталинград. Пока живем и сердце бьется - не предавайте, не отдавайте Сталинград, храните имя Сталинград!" Хочется верить, что жители города Волгограда и всей России, кому дорог великий подвиг отцов и дедов, не купятся на эти шестидневные признания имени города на Волге. Герои той битвы должны быть окружены вниманием и заботой.
    Более 640 тысяч советских военнослужащих погибли в Сталинграде, а также многие десятки тысяч ополченцев, горожан, беженцев… Чтобы поколения чтили подвиг героев, были их настоящими наследниками, нужно преодолеть лицемерие, оттолкнуть фальшивки и вымыслы. Сталинград, как и великий Советский Союз, жив в наших сердцах.
    С праздником вас, дорогие ветераны войны и тыла, с Днем защитника Отечества! Доброго всем здоровья, крепости духа и оптимизма!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: