Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Подвиг Ленинграда подобен легенде

    27 января 1944 года - день прорыва блокады Ленинграда. Этому величайшему событию в истории Великой Отечественной войны исполнилось 72 года. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - это 872 дня, самых тяжелых и смертельных для жителей Ленинграда. Мировая история не знает примеров столь...

    27 января 1944 года - день прорыва блокады Ленинграда. Этому величайшему событию в истории Великой Отечественной войны исполнилось 72 года. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - это 872 дня, самых тяжелых и смертельных для жителей Ленинграда. Мировая история не знает примеров столь длительной обороны крупных городов. Подвиг Ленинграда вошел в историю как эпопея народного мужества и героизма. В городе осталось 2,5 миллиона человек гражданского населения.
    С первых дней блокады фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города. Самым трудным было обеспечить продовольствием войска и жителей города. Конечно, запасы были, но они быстро таяли. Со 2 сентября 1941 года в городе была введена карточная система по обеспечению продовольствием. С 25 декабря 1941 года ленинградцы начали получать 350 граммов хлеба по рабочей карточке и 200 граммов по служащей, детской и иждивенческой. В пять раз уменьшалась норма питания. Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей. Многие семьи вымирали полностью. Смертность приобретала массовый характер, мертвых не успевали хоронить. В домах и на улицах лежали тысячи незахороненных, но это не смогло поставить ленинградцев на колени.
    Быт "блокадников" не поддается описанию. Не работали бани, прачечные, в магазинах не было ни обуви, ни одежды, ни хозяйственных товаров. Помещения освещались коптилками и лучинами. Чтобы согреться или вскипятить воду - жгли мебель, книги. Зимой 1941 года большинство заводов и фабрик было законсервировано. Работали, и то в полсилы, оборонные, судостроительные и машиностроительные предприятия. В нечеловеческих условиях истощенные голодом трудящиеся Ленинграда в темных холодных цехах обмороженными и потрескавшимися от холода руками изготавливали оборонную продукцию. Наравне со взрослыми столь же самоотверженно трудились подростки и дети. Несмотря на холод и голод месте с рабочими и инженерно-техническими работниками бесперебойное снабжение фронта боеприпасами и вооружением в период первой блокадной зимы обеспечивали ленинградские ученыеДеятели литературы и искусства своими выступлениями поднимали боевой дух ленин-градцев. Необыкновенную силу воздействия приобрело в этот период радио. Оно помогало горожанам переносить неимоверные трудности и лишения, сознавать, что они не одиноки в своей борьбе.
    Несмотря на тяжелые условия войны, недостаток продовольственных запасов в стране, в сторону Ленинграда непрерывно шли эшелоны с мукой, маслом, крупой, сахаром и другими продуктами. Для спасения Ленинграда в условиях блокады был организован подвоз продовольствия, вооружения по единственно возможной коммуникации - Ладожскому озеру. Это знаменитая "дорога жизни" по замерзшему озеру. Отсюда шла помощь жителям Ленинграда. Обратно из города вывозили людей. Она действовала 152 дня. В результате принятых мер от голодной смерти были спасены сотни тысяч ленинградцев. После первой блокадной зимы наступила весна. Несмотря на все трудности она была несколько легче первой. Город стоял. Город героически оборонялся. Городу помогала вся страна.

    Своими боевыми действиями войска Ленин-градского фронта оттянули на себя большое количество немецких войск. Подвиг ленинградцев вдохновлял армию, весь советский народ. В развернувшемся в 1944 году грандиозном наступлении Красной Армии одной из первых была операция по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом. В результате принятых мер враг не выдержал. В конце января 1944 года соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Немцев удалось отбросить от города почти на 100 километров. Блокада Ленинграда была прорвана. 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом был одним из важнейших этапов в истории Великой Отечественной войны, в котором участвовали и наши земляки.
    На Синявинских высотах погиб Билал Зиннатуллович Зиннатуллин из Мульмы. Защитниками города Ленина были Михаил Семенович Миндрюков, Мария Ивановна Кецко, Николай Дмитриевич Лобзов, Меркурий Карпович Милов - все из райцентра Высокая Гора, Габдрахман Халилович Халилов из Мульмы, Николай Петрович Петрушин из поселка Бирюлинского зверосовхоза, Фаттах Закирович Закиров из Чемерцов, Адгам Шакирович Шакиров из Татарской Айши, Александр Степанович Косарев из Алан-Бексери, Сахабутдин Борханетдинович Борханетдинов из Большого Битамана и многие другие. Медалью "За оборону Ленинграда" были награждены участника Великой Отечественной войны Закия Садыковна Хамитова из райцентр Высокая Гора, Зуфар Шахуисламович Юсупов из Шапшей и Кадир Гилязутдинович Гилязутдинов из Большого Битамана.
    К 72-й годовщине полного прорыва Ленинградской блокады в Высокогорском краеведческом музее организовали и провели мероприятие, в котором участвовали ветераны труда и тыла райцентра и другие жители станции и села Высокая Гора. Перед началом мероприятия звучали песни военных лет. Вниманию участников мероприятия был предложен документальный фильм, посвященный блокаде Ленинграда, а также представлена книжная выставка, организованная центральной районной библиотекой и музеем, - фотостенд "Непокоренный Ленинград".
    С вступительным словом выступил председатель ветеранской организации района Билал Шигабутдинов. После просмотра фильма "Блокада" зрители обсудили увиденное на экране. Воспоминаниями о тяжелом детстве поделились ветераны труда Рафаэль Кашапович Загидуллин и Любовь Степановна Зотова. Ежегодно мы отмечаем эту дату с участием ветеранов войны и труда, школьников. Эти встречи никого не оставляют равнодушными. Мы говорили о блокаде Ленинграда, вспоминали то тяжелое время, людей, которые выжили, выстояли и победили смерть. В этом единстве кроется секрет победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ветераны говорили о патриотическом воспитании детей, подростков и молодежи.
    Коллектив нашего музея совместно с клубом "Ветеран" проводит полезные мероприятия, которые направлены на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Отчизне. Мы рады всем гостям нашего музея, где они могут узнать об истории нашего района, а также поучаствовать в наших мероприятиях.
    Нурия Шарафутдинова,
    специалист краеведческого музея

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: