Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

    Нынешний октябрь памятен тем, что 51 год назад, в 1961 году, по решению XXII съезда КПСС произошло перезахоронение И.В. Сталина. На его долю выпало возглавить Советский Союз и социалистическое движение в эпоху великих свершений, принимать сложнейшие решения, за которые он был ответствен перед историей. За 60 лет после смерти Сталина...

    Нынешний октябрь памятен тем, что 51 год назад, в 1961 году, по решению XXII съезда КПСС произошло перезахоронение И.В. Сталина. На его долю выпало возглавить Советский Союз и социалистическое движение в эпоху великих свершений, принимать сложнейшие решения, за которые он был ответствен перед историей. За 60 лет после смерти Сталина произошло много событий. Открылись такие сведения, что оценки его деятельности, справедливых и несправедливых репрессий, культа личности много раз пересматривались. И последняя историческая оценка будет поставлена еще не завтра.
    Тайные похороны Сталина вызвали непонимание, оставили неприятный след в сердцах советских граждан. Он никогда не выражал желания быть похороненным в Мавзолее рядом с Лениным, всегда называл себя учеником Ленина. Такое решение приняли преемники Сталина. Среди них - и возглавлявший похоронную комиссию Н.С. Хрущев, который в 30-40-е годы был одним из главных проводников культа и, теперь уже известно, - один из организаторов репрессий. По инициативе тех же людей Сталин был перезахоронен. Делалось это негласно, поспешно, под покровом ночи.
    Вспоминает генерал-полковник Н.С. Захаров, который в 60-е годы был первым заместителем председателя КГБ при Совете Министров СССР, начальником Управления КГБ по охране правительства: "В начале работы последнего дня съезда пригласил в комнату президиума Н.С. Хрущев и сказал: "Прошу иметь ввиду, что сегодня, вероятно, состоится решение съезда партии о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу. Решением Политбюро ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе - секретарь ЦК компартии Грузии, Джавахишвили - председатель Совета Министров Грузии, Шелепин - министр, Демичев - секретарь Московского обкома партии и Дыгай - председатель Моссовета. Остальные инструкции вы получите от товарища Шверника. Обратитесь к нему. Необходимо, чтобы перезахоронение прошло без шума, работу надо закончить сегодня вечером".
    Шверник подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник. От комендатуры Кремля к 18 часам было выделено 6 солдат для рытья могилы и 8 офицеров для того, чтобы выносить саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а уж потом гроб с телом установить в могилу. В то же время в мастерской Арсенала художник Савинов изготовил широкую белую ленту с буквами "ЛЕНИН". Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись "Ленин-Сталин". Была изготовлена мраморная плита с надписью "Сталин Иосиф Виссарионович 1879-1953", чтобы ею закрыть могилу.
    В 18 часов проходы на Красную площадь были закрыты. А в конце заседания съезда секретарь Ленинградского обкома КПСС Спиридонов внес предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Председательствующий на съезде Хрущев сказал: "Вопрос серьезный, его надо проголосовать. Нет возражений?" "Нет", - раздаются голоса. В зале съезда установилась тишина. Хрущев объявил работу съезда законченной.
    Когда гроб с телом Сталина покрывали крышкой, Шверник и Мжаванадзе зарыдали. Потом гроб подняли и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддержали телохранители. Плакали только двое. К утру было такое ощущение, что ночью ничего не произошло, а Сталин всегда покоится у Кремлевской стены. А мы правду знаем!"
    (Использованы материалы газеты "Советская Россия" за 2011 год.)

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: