Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Николай Романов из Высокогорского района проходил службу в Афганистане

    Есть даты, которые в жизни нашего общества всегда будут иметь большое значение. Одна из них - 15 февраля - день завершения вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Почти десять лет, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, советские воины выполняли свой интернациональный долг на территории сопредельного...

    Есть даты, которые в жизни нашего общества всегда будут иметь большое значение. Одна из них - 15 февраля - день завершения вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Почти десять лет, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, советские воины выполняли свой интернациональный долг на территории сопредельного государства, обеспечивая тем самым мирную жизнь в советских республиках Средней Азии. Советские солдаты с честью прошли через горнило боевых действий в стране гор и пустынь, выполняя приказ Родины.

    Через огонь этой необъявленной войны прошёл Романов Николай Михайлович, житель села Березка. Он родился 21 декабря 1960 года в селе Соловцово в семье Михаила Алексеевича и Анны Тимофеевны Романовых седьмым ребенком. После окончания восьмилетней школы, продолжает свое обучение в СПТУ-70. В Усадском училище обучается с 1976 по 1979 годы, получает права водителя. Проходил службу в советских войсках, направленных для оказания военной помощи ДРА с 25 февраля 1980 года по 17 декабря 1981 года. Награжден медалью "От благодарного афганского народа", знаком "Воину-интернационалисту", медалью "70 лет Советской Армии", медалями за ликвидацию Чернобыльской аварии.

    Николай Михайлович был призван в Вооруженные Силы 30 октября 1979 года, определили его в Тоцкие лагеря Оренбургской области. В их семейном альбоме хранятся фотографии, среди которых много тех, которые являются памятью о годах службы в армии.

    В Оренбургской области Николай Михайлович принял присягу, прошел курс молодого бойца. Однажды ночью их подняли по боевой тревоге. Пока ехали, мало что знали и понимали. А уж как приехали, стало понятно куда. Первое ощущение, что это другая страна. Все интересно: белые вершины, яркое солнце, внизу жара. В Оренбурге было очень холодно -40 , а тут тепло. Первая ночь в Афганистане: перепад температуры за сутки больше чем на 20 градусов. Жаркий юг уже не казался малиной.

    Определили его наводчиком (хотя учебы и не было) в отдельно-истребительский противотанковый батальон. Служил он механиком-водителем на МТ-ЛБ ( многоцелевой тягач легкий бронированный), который предназначен в основном для буксировки артиллерии.

    Жили солдаты в походно-бытовых условиях - на броне, в горах, а в полк приходили очень редко. Мылись в горных ручьях. Не хватало воды, бывало, и голодали. От голода помогли апельсины, мандарины, арбузы, которых здесь было очень много.

    Как и все "афганцы" 80-х годов, Николай не знал, что происходит дома, у родных. Как пишут в книгах об афганской войне, нельзя было разглашать информацию. Письма домой писали под диктовку: "Погода прекрасная, кормят хорошо, служу нормально".

    - Долго не было писем от Николая, совсем не писал. Объявили в розыск. За годы службы получили всего 2 письма, - вспоминает Анна Тимофеевна.

    - Афган для меня, в первую очередь, - это друзья по службе, - рассказывает Николай Михайлович. Среди его друзей есть Спирягин Николай из села Бимери Высокогорского района, Саляхиев Ильдар из деревни Казаклар Высокогорского района, Герасимов Владимир из Пестречинского района.

    В декабре 1981 года, выполнив свой воинский долг, Николай Романов возвращается в родное село. Вскоре женится на девушке Людмиле Андреевне из деревни Починок. В 1984 году в семье Романовых родилась дочь Юлия. Ей было всего 2 года, когда он снова получает повестку. На этот раз на Украину на ликвидацию Чернобыльской катастрофы. После Чернобыля родился сын Коля. Дети выросли, создали семью и сейчас воспитывают своих детей. В настоящее время Николай Михайлович проживает в поселке Березка вместе с женой и матерью Анной Тимофеевной, которая испытала все тяжести Великой Отечественной войны.

    Судьба одного человека - исторические события страны. Много вопросов о значимости этих событий, но важно одно: он выполнял приказы Родины, выполнял мужественно и честно, без обсуждений. Судьба Н.М.Романова служит примером мужества и верности долгу для подрастающего поколения.

    От всей души коллектив Березкинской школы желает Николаю Михайловичу, его родным и близким счастья, удачи, здоровья, успехов. Оставайтесь всегда таким же жизнерадостным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: