Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ ИСТОРИИ

    Эта печальная дата - День памяти жертв политических репрессий - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда миллионы людей необоснованно были подвержены репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Точное количество...

    Эта печальная дата - День памяти жертв политических репрессий - напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда миллионы людей необоснованно были подвержены репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких.

    Точное количество людей, пострадавших в массовых репрессиях по политическим мотивам в советской России, до сих пор не установлено. Известно только, что в годы «большого террора» (1937-1938) было арестовано более 1,7 миллиона человек. Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до бесконечно далеких от политики крестьян и рабочих. В 1991 году был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». По данным Генпрокуратуры, за годы его действия пересмотрено более 600 тысяч уголовных дел, сломавших жизни более 900 тысячам человек.

    В нашем районе на сегодня проживает 31 человек - дети тех, чьи судьбы были покорежены необоснованными обвинениями в преступлениях, которых ни они, ни их родные и близкие не совершали.

    Вечер памяти, посвященный участникам и свидетелям тех страшных событий, прошел недавно в Высокогорском краеведческом музее. Организатор - районный отдел социальной защиты - позаботился, чтобы его участники смогли пообщаться в приятной и уютной обстановке. На встрече присутствовали заместитель главы муниципального района Раушан Хайруллина, представители Пенсионного фонда, центральной районной больницы, директор краеведческого музея Билал Шигабутдинов, председатель районного совета ветеранов Любовь Степановна Зотова.

    Гости вспоминали то страшное время, когда они вместе с родителями оказались вырванными из привычной, обустроенной жизни. Страшно представить, через что им пришлось пройти, ведь ярлык «сын врага народа» перечеркивал все планы, лишал возможности учиться, работать, да и просто жить в нормальных условиях. С болью рассказывала Мансура Нургалиевна Закиева о том, какие лишения выпали на долю семьи ее мужа. Отец Рашида Закиевича - мулла Заки Гараев - поплатился за свои религиозные убеждения. При помощи анонимных доносов в те годы «убирали» неугодных людей, или тех, кто мыслил иначе. Следователи особо не вникали в суть, им было важнее как можно быстрее завершить дело, а сколько от этого пострадает людей - никого не волновало.

    Замечательный концерт подготовили скрипачи Бирюлинской музыкальной школы. Никто не остался в этот день без подарков: всем гостям вручили бесплатную подписку на издание «Моя газета» и комплект постельного белья.

    Е.МАРТЫНОВА

    Фото А.Тимонина

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: