Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НЕ МЕРКНЕТ СЛАВА ГЕРОЕВ ВОЙНЫ

    Мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею победы советских войск в Сталинградской битве, состоялось в районном краеведческом музее. Со дня своего открытия районный музей стал местом проведения в районе встреч с ветеранами войны и труда, с заслуженными земляками и центром патриотической работы. Часто бывают здесь с экскурсиями школьники, трудовые коллективы, ветераны. На лекцию-беседу...

    Мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею победы советских войск в Сталинградской битве, состоялось в районном краеведческом музее.
    Со дня своего открытия районный музей стал местом проведения в районе встреч с ветеранами войны и труда, с заслуженными земляками и центром патриотической работы. Часто бывают здесь с экскурсиями школьники, трудовые коллективы, ветераны. На лекцию-беседу о Сталинградской битве были приглашены участники войны, трудового фронта, дети войны, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного лихолетья наравне со взрослыми.
    С содержательным рассказом о значении победы наших войск в битве на Волге выступил директор краеведческого музея Билал Саллахович Шигабутдинов. По этому случаю в зале музея устроена фотовыставка и вывешена карта, где наглядно можно представить весь ход сражения.
    - Тяжелое поражение войск Красной Армии под Харьковом в мае 1942 года стоило очень дорого: только в плену оказалось 240 тысяч советских солдат и офицеров. В том же месяце окончилась провалом Керченская операция, стоившая нам только пленными 149 тысяч человек и потери всего Крымского полуострова. Проведение немецко-фашистским командованием крупных наступательных операций на юге имело целью захват Сталинграда, чтобы в дальнейшем, перерезав советские коммуникации на Волге, овладеть нефтеносными районами Кавказа. Летом и осенью 1942 года началась Сталинградская битва и битва за Кавказ. Соотношение сил на начальном этапе на Сталинградском фронте было таково: с нашей стороны было 12 дивизий (160000 человек), 2200 орудий и минометов, 400 танков, 454 самолета; с немецкой - 14 дивизий (270000 человек), около 500 танков, 3000 орудий и минометов, 1200 самолетов.
    Двенадцатого июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. Сталинградская битва началась с боёв за Калач и Дон. Немцы окружили советские войска к западу от Дона и очистили себе путь к участку суши между Доном и Волгой... Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценив обстановку и общее соотношение сил сторон, своевременно определило кризис наступления немецко-фашистских войск на юге и приступило к подготовке сокрушительного ответного удара по врагу. Ранним утром 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск в районе селения Громки, части 4-го танкового корпуса успешно продвигались на запад. 23 ноября они переправились через реку Дон и устремились вперед.
    К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов разгромили противника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки их на 150-200 км. К началу января 1943 года численность окружённых войск сократилась до 250 тысяч. Около 80 тысяч солдат и офицеров погибли в боях и умерли от болезней.
    После окончания лекции ветераны приняли активное участие в обсуждении.
    - Победа в Сталинградской битве - это победа всего народа , - сказал ветеран труда Рифкат Газизович Абдрахманов. - Население Татарстана тоже принимало активное участие в оборонительных работах и внесло свою лепту в общую победу. Сталинград как весы Великой Отечественной - определяющий момент войны. Эта битва позволила сломать хребет немецкой военщине.
    Мать Марии Александровны Емелиной была мобилизована на рытье окопов, познала всю тяжесть оборонительных работ. Отец Александр Павлов работал в войну железнодорожником, за самоотверженный труд был награжден орденом Ленина.
    Два брата Виктора Никифоровича Егорова участваволи в Великой Отечественной войне, один из них сложил голову в жестоких боях в Сталинграде. Виктор Никифорович рассказал, что в их семье всегда хранят память о героях-фронтовиках.
    Ветеран труда Николай Павлович Солкин говорил о важности Сталинградской битвы в истории войны, о роли Сталина и командующих в победе нашей армии.
    - Мы из поколения детей войны, чье голодное, холодное детство наложило отпечаток на всю жизнь, - сказала учитель-ветеран ВСШ №1 Мансура Нургалиевна Закиева. - Наше поколение хранит память о героических годах войны и обязано передать эту память подрастающим поколениям.
    Мансура Нургалиевна долгие годы руководила работой музея боевой славы в Высокогорской средней школе № 1. Вместе с учащимися она организовывала походы по местам боев 334-й дивизии, которая формировалась на территории нашего района. Благодаря ей и ее ученикам школьный музей пополнился бесценными экспонатами - свидетелями жестоких боев. Большинство этих предметов нашли место затем в районном краеведческом музее.
    - Участников Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше, - сказала председатель совета ветеранов района Любовь Степановна Зотова. - Сегодня в районе всего 64 фронтовика. Самым младшим из них 87-88 лет. Мы должны быть к ним особенно внимательны и заботливы как к живой истории своей страны.
    Собравшимся в музее ветеранам был продемонстрирован документальный фильм о битве на Волге.
    В завершение Б.С.Шигабутдинов рассказал о значении победы нашей армии в Сталинградском сражении.
    - Победа войск Красной Армии под Сталинградом - исторический подвиг советского народа. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны, имела огромное военно-политическое и международное значение. Благодаря ей укрепилась антифашистская коалиция, усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов, активизировалось движение Сопротивления захватчикам. Победа на Волге вынудила Турцию и Японию воздержаться от вступления в войну против СССР. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага, и советское Верховное Главнокомандование развернуло подготовку полного изгнания противника с территории СССР.
    В организации мероприятия приняли участие и библиотекари центральной районной библиотеки. Была сделана интересная книжная выставка. О литературе, посвященной Сталинградской битве и ее героям, рассказала участникам мероприятия заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Ирина Князева. Ветераны поблагодарили организаторов мероприятия за эту интересную встречу.
    Такие же лекции, посвященные 70-летию Сталинградской битвы, по инициативе районного краеведческого музея состоялись на днях в Ямашурминской, Куркачинской, Мульминской, Чепчуговской школах, сегодня, в пятницу, прошла в Высокогорской школе № 3.
    На снимке: ветераны в музее.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: