Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Нас в комсомоле научили, как в жизни цель себе найти»

    Редко кто из молодых людей сегодня с ходу ответит, что такое ВЛКСМ. Они родились и выросли в иное время. А для взрослых эта аббревиатура много значила. Комсомол дал стране немало героев, лидеров, тех, кем мы гордимся и на кого равняемся до сих пор.

    Детство Любови Зотовой пришлось на самые тяжелые для нашей страны годы. Перед самой войной маленькая Люба вместе с семьей вернулась из Махачкалы в деревню Нармонка Тетюшского района. Казалось бы, дома и стены помогают, однако, как раз стен-то и не было. Пришлось Зотовым мыкаться по съемным квартирам, благо на селе в те годы было много пустующих домов.

    Елизавете Васильевне удалось устроиться на местную птицеферму. Люба старалась во всем помогать маме, чтобы хоть как-то поддержать ее. С детства Елизавета Васильевна прививала детям любовь к труду, воспитывала в них уважение к старшим, старалась вырастить их честными и порядочными людьми.

    Как радовалась Люба, когда пришло время идти ей в школу. Смышленая и активная девчушка училась хорошо. Ей одинаково легко давалисьи математика, и русский язык. Елизавета Васильевна понимала, что Любе надо выучиться и получить хорошую профессию. Поэтому после того, как девчушка окончила начальную школу семья переехала в райцентр Тетюши. Здесь Елизавета Васильевна устроилась в сельхозтехникум. И надо же было такому случиться, что через год учебное заведение перевели в Свияжск. Здесь Люба закончила 7 классов и поступила в сельхозтехникум. Уже давно девушка решила, что будет агрономом. И вновь зигзаг судьбы – сельхозтехникум вернулся в родные стены в Тетюши.

    Молодые люди были полны энтузиазма. С первого дня занятий строили планы на будущее, как они, специалистами, приедут в колхозы и совхозы, начнут самостоятельную трудовую деятельность.

    - Когда пришло время мы стали готовиться для вступления в члены ВЛКСМ. Занимались очень серьезно, учили устав молодежной организации, имена руководителей коммунистической партии. Стать комсомольцем мечтал каждый из нас, мы стремились доказать, что мы достойны этого высокого звания, - вспоминает свою молодость Любовь Степановна.

    Комсомольская организация техникума делала ставку на первокурсников, отмечая самых активных, креативных, поручая им ответственные задания. И, конечно же, впереди всех была Люба. Вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации техникума.

    Зотова взялась за дело с присущей ей энергией. Вскоре был составлен план работы, где приоритет отдавался культмассовой работе. Люба охотно организовывала для учащихся техникума культпоходы в кино, возила ребят на экскурсию в Казань. А самое главное – во время уборочной будущие агрономы отправлялись в колхозы, чтобы помочь сельчанам убрать выращенный урожай. Особую роль в это время играли агитбригады, созданные комсомольцами. Во время кратковременного отдыха молодые люди выступали перед колхозниками с небольшими концертами, поднимая настроение земледельцев.

    Любе, выросшей в деревне, легко было начать трудовую деятельность в колхозе «Ударник» Тетюшского района, куда ее направили после окончания техникума. Кроме выполнения профессиональных обязанностей, молодой агроном, будучи секретарем комсомольской организации, вела активную работу среди сельской молодежи, приглашая их на комсомольские собрания, привлекая к общественной работе.

    И когда в 1960 году на районной конференции на должность 1 секретаря райкома ВЛКСМ предложили кандидатура Любы Зотовой, итог голосовая легко было предсказать. За нее было отдано больше всего голосов. Так начался новый этап в ее жизни. Молодой девушке приходилось чуть ли не ежедневно бывать на рабочих местах своих комсомольцев: в поле, в ремонтных мастерских, на фермах…

    - До сих пор помню, что в то время в Тетюшском районе было 2300 членов ВЛКСМ. На всех предприятиях была своя комсомольская ячейка. Торжественно проводили прием не только в комсомол, но и в октябрята, пионеры. Школьникам в торжественной обстановке вручали значки, пионерам повязывали галстуки, - с ностальгией в голосе говорит Любовь Степановна.

    В конце 50-х годов ХХ века в ТАССР всерьез занялись кролиководством. Все хозяйства получали конкретный план по сдаче мяса и шкурок. В Тетюшском районе комсомольцы сами мастерили клетки для кроликов, помогали с кормами. Во время уборочной комсомольцы создавали бригады в помощь на току, в поле, на фермах.

    Очень серьезно в производственных коллективах относились к трудовой дисциплине. Если кто-то из комсомольцев опаздывал на работу, прогуливал или не выполнял план, его тут же «прорабатывали» на собрании.

    - Очень рада, что мне, когда я работала агрономом, удалось побывать в Москве на ВДНХ. На выставку достижений народного хозяйства направляли только передовиков, лучших из лучших. Значит, неплохим специалистом была, раз дали путевку, - с иронией в голосе сказала Любовь Степановна.

    Не все просто складывалось у Зотовой на посту 1 секретаря райкома ВЛКСМ. Бывало, что и на бюро райкома партии сильно критиковали, указывая на недочеты в работе, подсказывая, как привлечь молодежь к общественной деятельности.

    - Вспоминая годы, отданные работе в комсомоле, хочу сказать, что именно тогда научилась по серьезному подходить к решению каждой задачи. Стала более ответственной. В дальнейшем, когда стала работать на руководящих должностях, лидерские качества очень пригодились. Приученная к порядку, требовала такого же отношения в работе и от подчиненных, - отметила Любовь Степановна. 

    На комсомольской работе девушка научилась общаться с молодёжью, выполнять любое порученное дело, закалился ее характер. Сердца молодых людей наполнялись романтикой, им не терпелось совершать трудовые подвиги, идти учиться дальше. Для Любы именно комсомол стал школой настоящей жизни.

    Вскоре Любовь Зотова вышла замуж. Семейная жизнь, рождение сына Валеры и дочери Риммы только сильнее подтолкнуло женщину к самореализации. Любовь Степановна поступила на экономический факультет сельскохозяйственного института, избрав заочную форму обучения. Да по-другому бы и не получилось, ведь семья, дети требовали пристального внимания и заботы.

    Следующий исторический виток в судьбе Зотовой произошел в 1966 году, когда она вместе с детьми перебралась в село Алаты Высокогорского района. В колхозе «Родина» экономисту с институтским дипломом очень обрадовались, выделив сразу жилье. Активная натура требовала выхода. Инициативного специалиста и здесь приметило местное руководство. Вскоре Любовь Степановну назначили председателем сельсовета села Шапши. Когда встал вопрос, кого назначить руководить собесом, первый секретарь райкома партии Абтрахим Муртазин предложил на эту должность Л.С.Зотову. Через некоторое время Любовь Степановна возглавила партийную организацию райисполкома.

    Не счесть, сколько людей обратились за это время к ней за помощью. Для многих достаточно было, что их выслушали, пообещали оказать содействие. Любовь Степановна всегда выполняла данное обещание, за что ее до сих пор благодарят высокогорцы.

    И выйдя на заслуженный отдых она не стала сидеть дома, а занялась общественной работой. Много лет возглавляла ветеранскуюорганизацию района. Отдушина для души Любови Степановны – ее семья – дети, внуки, правнуки. Не зря в народе говорят: «Счастье – это когда тебя понимают и любят».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 сентября 2018 - 17:01
      Без имени
      да и я работала с Любовь Степановной в Исполкоме . и работали хорошо. Здоровье и долгих лет жизни Вам!!