Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На основе современных технологий

    Органы государственной власти, отвечающие за сбор налогов, фактически были известны со времен возникновения самих государств, и существуют до сих пор. В дореволюционное время (с 1802 года) сбором налогов в России ведало министерство финансов. Только на закате истории СССР, в связи с переходом на рыночную экономику во время «перестройки», постановлением Совета...

    Органы государственной власти, отвечающие за сбор налогов, фактически были известны со времен возникновения самих государств, и существуют до сих пор. В дореволюционное время (с 1802 года) сбором налогов в России ведало министерство финансов.

    Только на закате истории СССР, в связи с переходом на рыночную экономику во время «перестройки», постановлением Совета Министров СССР (от 24 января 1990 года) были созданы государственные налоговые инспекции, в составе министерства финансов и его региональных подразделений.

    Менее чем два года спустя, уже указом президента Российской Федерации (Бориса Николаевича Ельцина) от 21 ноября 1991 года была образована специальная Государственная налоговая служба РФ. Как несложно заметить, именно эта дата впоследствии была принята за основу, при создании профессионального праздника «Дня работника налоговых органов», наличие которого позволяет ныне налоговикам получать поздравления с днем налоговой службы.

    В результате преобразований налоговая система Российской Федерации кардинально изменилась: стала проще, понятнее, а главное - она менее обременительна для налогоплательщиков не только по уровню налоговых ставок, но и в части расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и отчетности.

    Наиболее современные и перспективные способы взаимодействия с налогоплательщиками - это предоставление им электронных сервисов. Набор таких сервисов за последние полтора-два года существенно пополнился. К ставшим уже достаточно привычными и распространенным сервисам:

    сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), получение информационных услуг и разнообразной информации по налогообложению на сайте ФНС России (nalog.ru) и Управления ФНС России по РТ (r16.nalog.ru), бесплатное распространение программных средств - добавились такие, как «Узнай свою задолженность», обращение в УФНС/ИФНС», «Заполнить платежное поручение», «Проверь себя и контрагента»,«Узнай адрес ИФНС» и «Подача заявления на постановку на учет ФЛ» (получение или замена свидетельства об ИНН).

    С 19.10.2011 года в Республике Татарстан реализован второй этап «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», который позволит налогоплательщику получить информацию об объектах имущества, о земельных участках и транспортных средствах, находящихся в собственности гражданина, с указанием даты начала и окончания владения, контролировать состояние расчетов с бюджетом; самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; получать налоговые уведомления в электронном виде; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговые органы без личного визита .

    Получение услуг по осуществлению регистрационных действий через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). По всей стране заработала биллинговая система взаимодействия налоговых органов и кредитных организаций по уплате налогов физическими лицами. Совершенно по-иному стали обрабатываться обращения налогоплательщиков, поступающие через Интернет, заработали средства автоматической регистрации поступающих обращений и контроля за их исполнением.

    Сегодня все электронные сервисы востребованы: количество налогоплательщиков - физических лиц, активно использующих в своей повседневной деятельности возможности Интернета, средств мобильной связи, растет очень динамично.

    Совершенствование организации работы, повышение качества и оперативности при оказании наиболее важных для налогоплательщика услуг, обучение подрастающего поколения налогоплательщиков основам налоговой грамотности улучшает имидж налоговых органов и способствует формированию устойчивой гражданской позиции по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

    Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонная ИФНС России № 3 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: