Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Мария Мясникова из деревни Чернышевка Высокогорского района: "Вместе прожить 50 лет – это огромное счастье и великий труд"

    Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Радует, что в нашей деревне есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще...

    Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Радует, что в нашей деревне есть примеры дружных, слаженных семей, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей. Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам.

    В конце января 50-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Мясниковы - Анатолий Петрович и Мария Михайловна. Жизненный путь их не был усыпан цветами: они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

    Мария Михайловна Мясникова - в девичестве Кузнецова - родилась 21 ноября 1941 года в селе Усады нашего района. В семье Кузнецовых воспитывалось шестеро детей.

    - Вскоре после моего рождения мы переехали жить в Шушары, - вспоминает Мария Михайловна. - Послевоенные времена были трудными: голод, холод. Но все жили дружно. Детей было много. Мы во всём старались помогать родителям, потому я и пошла на ферму в колхоз "Чернышевский", едва окончив три класса Шушарской школы. Работала дояркой, уставала очень, ведь тогда буквально всё делалось вручную, но молодость брала свое. Успевали, и работать, и весело отдыхать.

    Анатолий Петрович Мясников родился 14 января 1939 года в деревне Каймары. Там и прошла вся его молодость. Мама воспитывала сына одна, так как, когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. С войны он не вернулся, героически погиб в 1942 году. Парень, окончив семь классов, выбрал почетную по тем временам профессию тракториста. Поступил в СПТУ-70 и, окончив его, устроился в колхоз "Чернышевский", трактористом, там он и трудился всю жизнь.

    Живя в нескольких километрах друг от друга, работая в одном колхозе, они и не знали о существовании друг друга. Но судьба так распорядилась, что им суждено было встретиться. Однажды Мария Михайловна поехала доить коров в летний лагерь села Каймары (тогда в колхозе было несколько летних лагерей). У них отключили электричество и нужно, было подключить доильные аппараты. Вот тогда и приехал на тракторе молодой парень. Анатолию уж больно приглянулась симпатичная девушка. Он разузнал, откуда она и уговорил своих приятелей пойти в деревню Шушары познакомиться с ней. Знакомство увенчалось успехом. Вскоре молодые люди соединили свои сердца крепкими семейными узами. Юбиляры вспоминают, что свадьба была хорошая, многолюдная, а главное - очень веселая потому, как отмечали её всем колхозом в маленьком деревенском клубе.

    Так они начали свою совместную жизнь. Жили, трудились… В 1967 году родился сын Сергей, за ним в 1969 году - дочь Татьяна. Дети подрастали, и молодым супругам совхоз выделил квартиру в Чернышевке. Там в 1987 году у них родился ещё один сын Александр.

    Супруги Мясниковы -очень трудолюбивые люди, они всегда были передовиками колхоза, затем совхоза, а в завершении трудовой деятельности "Идель". Анатолий Петрович имеет много наград, награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы.

    Но самым большим своим достижением сегодняшние юбиляры считают детей, а теперь уже и внуков, которые, как признаются родители, всегда их только радуют. Сын Сергей пошёл по стопам отца. Окончил СПТУ-70. После службы в армии поступил работать в совхоз механизатором и до распада хозяйства работал там вместе с отцом. С 2003 года он трудится на одном из предприятий в п. Киндери. Как и отец, он предан своему делу. У Сергея двое замечательных детей.

    Дочь Татьяна после окончания Казанского торгового училища нашла свою судьбу и уехала жить в Набережные Челны. Она - домохозяйка, воспитывает двоих детей.

    Младший сын Александр так же, как отец и брат, выбрал профессию механизатора. Окончил Атнинский техникум, работает вместе со старшим братом в Киндерях.

    Секретом столь долгого крепкого семейного союза супруги считают не только свои чувства, которые с годами все больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Несмотря на то, что их лица уже слегка покрылись морщинками, и блестит седина в волосах, Мясниковы по-прежнему бодрые, веселые, неунывающие. В поселке эта семейная пара пользуется заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова. Они - пример для подражания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: