Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ДАТА

КАК ЭТО БЫЛО

В первый день сентября в России вспоминают жертв терактов. Эта дата неразрывно связана с Бесланской трагедией - одной из самых скорбных страниц современной истории. 11 лет назад страшные кадры облетели весь мир. Погибли 334 невинных мирных жителя. 1 сентября около 9 часов утра 17 вооруженных террористов, среди которых мужчины и...

В первый день сентября в России вспоминают жертв терактов. Эта дата неразрывно связана с Бесланской трагедией - одной из самых скорбных страниц современной истории. 11 лет назад страшные кадры облетели весь мир. Погибли 334 невинных мирных жителя. 1 сентября около 9 часов утра 17 вооруженных террористов, среди которых мужчины и женщины с поясами смертников, захватили школу №1 в городе Беслане в Северной Осетии. Захват учащихся произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение.

3 сентября в 13.31 террористы подорвали ранее установленные в захваченной школе взрывные устройства в момент эвакуации тел погибших сотрудниками МЧС, сообщили в оперативном штабе. Произошло обрушение крыши школы. Боевики вели беспорядочную стрельбу по людям и зданиям.
Террористы начали расстреливать школьников еще до начала силовой операции. Об этом заявил один из бывших заложников. Освобожденная заложница рассказала, что первый взрыв в школе произошел из-за оторвавшегося скотча. Взрывные устройства были прикреплены скотчем к стенам спортзала. На одном из них скотч не выдержал, бомба оторвалась, упала на землю и взорвалась, затем последовала целая серия взрывов и атака спецназа.
В это время в школе Беслана находился 1181 заложник. Об этом сообщил представитель министерства народного образования Северной Осетии.
В Алатской ООШ провели линейку в память о погибших, а также в каждом классе прошли классные часы на тему "Мы разные, но мы вместе против террора". Ученики 4 класса вместе с классным руководителем В.А.Мигалимовой сделали голубей -символ мира, ученики 6 класса под руководством З.Г.Тухватуллиной нарисовали рисунки на тему "Терроризму - нет". Каждый классный руководитель старался довести до своего ученика, какая ужасная трагедия случилась в Северной Осетии 1 сентября 2004 года. Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось.
Участниками и жертвами террористических актов становятся не только мирные жители, но и воины-спецназовцы. Их цель - защитить мирное население от террористов, зачастую ценой своей жизни. По данным МВД Северной Осетии, в ходе операции по освобождению заложников в школе № 1 североосетинского города Беслана погибли более десяти бойцов спецподразделений.
И мы отдаем дань уважения их мужеству и самопожертвованию. Всем надо быть бдительными, внимательными. И только вмести мы сможем защитить себя и окружающих нас людей.
Мы одна страна. Один народ. Нам остается только помнить и жить за них, делая все, чтобы подобное не повторилось.
Гузель Закирова,
библиотекарь Алатской сельской библиотеки

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев