Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • История хранится в документах. Архиву Татарстана 95 лет

    История государственной архивной службы России представляет большой научный интерес для современности. Впервые в мировой истории на законодательной основе была организована централизованная система государственного управления архивным делом. Вехой в развитии историографии отечественного архивоведения является середина 90-х годов ХХ века. В 1990 году произошло открытие фондов российских архивов, которое привело к резкому...

    История государственной архивной службы России представляет большой научный интерес для современности. Впервые в мировой истории на законодательной основе была организована централизованная система государственного управления архивным делом.

    Вехой в развитии историографии отечественного архивоведения является середина 90-х годов ХХ века. В 1990 году произошло открытие фондов российских архивов, которое привело к резкому повышению их значимости в жизни общества. Архивная информация получила статус самостоятельного политически и социально значимого блока в общем ресурсе информации. Расширились круг пользователей архивами, тематика исторических исследований на основе архивных документов, более разнообразными стали тематические запросы и запросы социально-правового характера.

    Архивная служба Республики Татарстан - одна из старейших служб на территории Российской Федерации. Являясь ровесницей архивной службы России, она старше архивных служб Башкортостана, Марий Эл, Чувашии и ряда других регионов.

    Отличительной особенностью архивного дела в стране было то, что никогда ранее здесь не существовало надлежащего архивного законодательства. Постановления по архивному делу принимались, но они имели, как правило, ограничительный характер и не охватывали всех сторон деятельности государственной архивной службы.

    В истории Национального архива Республики Татарстан отправной точкой можно считать 1928 года, когда в отчете Татцентрархива за период с 1 октября 1927 по 1 октября 1928 года появляется упоминание о разделении архивных фондов на Исторический архив и Архив Октябрьской революции, так как в основу организации сети архивов были положены принципы деления фондов по историческим эпохам и на комплексы всесоюзного, межреспубликанского, республиканского и местного значения.

    В 1945 году центральные республиканские госархивы и их филиалы, а также центральные краевые и областные архивы и их филиалы были включены в число научно-исследовательских учреждений СССР. С этого момента активно архивами стала вестись исследовательская работа.

    В 1958 году в Центральном государственном архиве ТАССР были организованы реставрационная мастерская и микрофотолаборатория. На первых порах мастерская занималась в основном переплетной работой. В 1960-е годы для лаборатории ЦГА была приобретена микрофотокопирующая установка и налажено микрофильмирование.

    В 1960-62 годы произошла передача органов управления архивным делом и госархивов из ведения МВД в ведение Советов министров республик. Был образован Архивный отдел при Совете министров ТАССР. Особое внимание Архивный отдел уделил районным архивам. Именно здесь острее всего стояли вопросы кадров, отбора материалов на хранение, обеспечение архивов благоустроенными помещениями. В сохранение истории архивы районов и городов внесли значительный вклад.

    Развитие архивного дела в республике, пополнение и использование архивных фондов сдерживалось отсутствием у Госархива свободных помещений. Известно, что долгие годы хранилища архива размещались в неприспособленных церковных зданиях и в подвалах жилых домов. Одно из трех архивохранилищ Центрального госархива располагалось на улице Кремлевской. Именно здесь в двухэтажном каменном здании хранились документы дореволюционного периода, материалы секретных фондов.

    В годы Великой Отечественной войны в Татарстан были эвакуированы архивные материалы из Костромы, Выборга, Петрозаводска, Мурманска. Из-за нехватки места все эвакуированные архивы лежали в запечатанных ящиках и мешках на полу.

    В конце 60-х годов ХХ века Центральный госархив ТАССР занимал уже пять помещений в различных районах Казани.

    22 июля 1965 года произошло объединение Казанского городского государственного архива с объемом документальных материалов в 100 тысяч единиц хранения с Центральным государственным архивом ТАССР. К сожалению, на долгие годы Казань осталась без архива, и лишь в 2005 году появилось в Казани Управление муниципального архива.

    В 1992 году правительство Российской Федерации рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ рассматривать в необходимых случаях вопросы создания архивов для хранения документов по личному составу, необходимых для обеспечения социальной защиты граждан в условиях массовой ликвидации организаций.

    31 декабря 1999 года был создан Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Республики Татарстан, вошедший в систему Государственной архивной службы РТ. Сюда вошли материалы Казанской студии кинохроники, Государственного телевидения и радиовещательной компании «Татарстан».

    С мая 1995 года архивисты Татарстана стали издавать журнал «Гасырлар авазы - Эхо веков». Первый номер журнала был высоко оценен историками и архивистами. За короткое время журнал приобрел широкую известность в России и за рубежом.

    Сегодня муниципальные архивы - наиболее динамично развивающаяся часть архивов страны. История архивного дела на районном уровне в масштабах страны начинается с 1930 года. Коллективизация, коренная ломка социально-политических отношений острейшим образом обозначили проблемы сохранности архивных документов колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций. Для решения этой задачи была создана сеть районных госархивов.

    Долгие годы архив Высокогорского района возглавляла Рамзия Шакирова. Благодаря ей удалось сохранить ценные и редкие материалы об истории создания нашего района. Сегодня архив Высокогорского муниципального района возглавляет Фания Аскарова.

    Справка

    В государственных и муниципальных архивах Республики Татарстан хранится более 6,7 миллионов дел, отражающих историю не только современного Татарстана - одной из наиболее развитых в экономическом отношении республик Российской Федерации. Документы дореволюционного периода охватывают территорию Поволжья, Западной Сибири, Казахстана, Северного Кавказа. Такая широкая география объясняется тем, что часть современных поволжских регионов России до революции входила в состав Казанской губернии, а Казань была центром нескольких округов: учебного, судебного, военного, путей сообщения.

    Фото с сайта smolensk-i.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: