Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • И в памяти хранить мы будем вечно...

    О подвигах воинов-интернационалистов невозможно забыть. На уроках мужества учителя рассказывают о наших земляках - Олеге Усове, Константине Вислобокове, Ильфате Бариеве и Радифе Галиуллине, которые не вернулись с афганской войны. В школах, где они учились, установлены мемориальные таблички с их фотографиями и именами. …С 2011 года 15 февраля отмечается День памяти...

    О подвигах воинов-интернационалистов невозможно забыть. На уроках мужества учителя рассказывают о наших земляках - Олеге Усове, Константине Вислобокове, Ильфате Бариеве и Радифе Галиуллине, которые не вернулись с афганской войны. В школах, где они учились, установлены мемориальные таблички с их фотографиями и именами.

    …С 2011 года 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. К этой дате в нашем районе и приурочили проведение митинга. Собравшиеся у памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах и войнах, в парке Победы минутой молчания почтили память всех россиян, воевавших за пределами Родины. Они выполняли свой воинский и интернациональный долг. Многие из них до последнего не знали, куда они направляются на службу, что их там ждет. Ветераны боевых действий возложили цветы, а присутствующие священнослужители провели панихиду по погибшим.

    Начальник отдела Военного комиссариата РТ по Высокогорскому району Александр Найденов поблагодарил воинов-интернационалистов за их мужество. В сегодняшнем мире так все зыбко и неспокойно, и все же хочется надеяться, что таких войн больше не случится.

    Участвуя в мероприятиях, на которые приглашаются ветераны Великой Отечественной, бывшие военнослужащие, те, кто участвовал в боевых действиях, служил Отчизне, учащиеся школ проникаются патриотизмом, понимают, что слова о любви к Родине не пустой звук, за ними стоит искреннее чувство. Работники Высокогорского сельского дома культуры и Высокогорской сельской библиотеки давно взяли за правило готовить к каждой знаменательной дате мероприятия для школьников. На этот раз тон встрече задал документальный фильм "Афган", повествующий о том, как все начиналось, о боевых действиях Советской Армии, о выводе наших войск.

    С интересом присутствующие послушали представителя военного отдела Казанской Епархии отца Виталия. До принятия сана он являлся бойцом специального назначения МВД РФ, и сейчас принимает участие в командировках с подразделениями специального назначения ВВ и МВД РФ в "горячие точки" по выполнению служебно-боевых задач, за что был награжден рядом ведомственных наград. На его счету и три прыжка с парашютом. Выполняя поручение хазрата центральной мечети нашего района, перед собравшимися выступил Рустам Галеев.

    В торжественной обстановке военком района Александр Найденов вручил медали ветеранам боевых действий, проходившим службу по призыву в погранвойсках. Правда, не все из награжденных смогли приехать в этот день.

    Познавательную и увлекательную презентацию альбома-памяти "Не может светлой полосою быть война", посвященного воинам-афганцам, проживающим на территории Высокогорского сельского поселения, показали сотрудники сельской библиотеки. К сожалению, не все "афганцы" приняли участие в составлении этот альбома. Пользуясь случаем, Татьяна Роженцева и Гульназ Гарифуллина обратились к ним с просьбой принести свои фотографии тех лет, награды, а также поделиться воспоминаниями о службе в войсках ограниченного контингента.

    Затаив дыхание, слушали школьники рассказ офицера запаса, старшего лейтенанта Александра Пожарского. По призыву его отправили в Афганистан, так что он на собственном опыте ощутил, каково это - воевать в горах, в непривычных для нас условиях. Для душманов любое ущелье как дом родной, а для советских солдат - ловушка, грозящая гибелью.

    Вахта памяти... И вновь звучат имена четырех наших земляков, не вернувшихся с той войны: Олега Усова, Константина Вислобокова, Ильфата Бариева и Радифа Галиуллина. Зажженными свечами и минутой молчания почтили память героев-земляков.

    Создать соответствующую атмосферу в зале помогли и участники вокально-инструментального ансамбля Бирюлинского ДК "Новый день" под руководством Марии Тремасовой-Золотаревой. Их песни навевали воспоминания, поднимали настроение. Большую работу по организации встречи провел председатель ВООВ "Боевое братство" нашего района ветеран МВД Сергей Разваляев. Подготовкой сценария занималась художественный руководитель Высокогорского СДК Татьяна Зеленяк, транспорт и праздничный стол для "афганцев" организовал коллектив ВСОШ № 3. Музыкальным сопровождением занимался звукооператор Иван Кандаков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: