Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Гражданской обороне - 83 года

    Исполнилось 83 года со дня образования системы Гражданской обороны. Она стала преемницей местной противовоздушной обороны (МПВО), прошедшей долгий и сложный путь развития. Начиная с 1925 года, Советское правительство издало ряд постановлений, направленных на создание и укрепление ПВО страны. В утверждённом от 1928 года первом положении о ПВО было записано, что...

    Исполнилось 83 года со дня образования системы Гражданской обороны. Она стала преемницей местной противовоздушной обороны (МПВО), прошедшей долгий и сложный путь развития.

    Начиная с 1925 года, Советское правительство издало ряд постановлений, направленных на создание и укрепление ПВО страны. В утверждённом от 1928 года первом положении о ПВО было записано, что она имеет назначение по защите страны от воздушных нападений с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военному, так и гражданским ведомствам и соответствующим общественным оборонным организациям.

    В связи с такой постановкой вопроса возникла необходимость организации обучения населения защите от воздушного и химического нападения. Выполнением этой задачи занимались главным образом Союз обществ содействия обороне и авиахимическому строительству и Союз обществ красного креста и красного полумесяца. Они охватили обучением сотни тысяч активистов местной противовоздушной обороны.

    4 октября 1932 года было установлено новое Положение о ПВО страны, согласно которому она была выделена в самостоятельную составную часть всей системы ПВО Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, для решения задач которой организовывались соответствующие силы - воинские части и добровольные формирования, сыгравшие огромную роль в годы Великой Отечественной войны. За годы войны на наши объекты, города и другие населённые пункты было совершено более тридцати тысяч бомбандировочных налётов, сброшено около шестисот тысяч фугасных и более одного миллиона зажигательных бомб. Беззаветную отвагу и мужество проявили формирования медико - санитарной службы МПВО. Они спасли десятки тысяч людей, пострадавших от вражеских налётов.
    Огромный объём восстановительных работ выполнили воины частей МПВО. Проявляя мужество и храбрость, они ликвидировали несколько тысяч крупных пожаров, разобрали около трёхсот тысяч кубических метров завалов, восстановили более тысячи километров коммунальных магистралей, свыше ста мостов. Бесстрашно действовали воины - пиротехники. За время войны они обезвредили и уничтожили более четырёхсот тридцати тысяч невзорвавшихся бомб и почти два с половиной миллиона мин и снарядов, разминировали более двух тысяч зданий, освободили от мин более 60 километров дорог и восемьдесят шесть с половиной тысяч гектаров территории.

    В июле 1961 года она была преобразована в Гражданскую оборону, основной задачей которой являлась защита населения от оружия массового поражения и проведение спасательных и других неотложных работ в очагах поражения. В 1986 году, в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были выявлены недостатки в гражданской обороне, в частности в вопросах обучения населения и оснащения формирований, поэтому с июля 1987 года был взят курс на коренную перестройку системы гражданской обороны в стране. Одной из важнейших задач стала защита населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, а также проведение спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации этих последствий. В декабре 1990 года в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения постоянной готовности органов государственного управления к быстрым и эффективным действиям в экстремальных условиях был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. Позже он был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, на базе которого указом президента Российской Федерации в январе 1994 года образовано Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Правительство Республики Татарстан, проявляя заботу о сохранении жизни и здоровья людей, организовало Министерство по чрезвычайным ситуациям РТ и возложило на него функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные усилия министерства направлены на планирование и организацию выполнения мероприятий по повышению эффективности защиты населения и национального достояния республики от опасностей, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и военными действиями.

    Хочется поздравить всех работников гражданской обороны, руководителей предприятий, организаций и учреждений, которые являются также руководителями гражданской обороны объектов экономики, начальниками служб гражданской обороны района, членов комиссии по чрезвычайным ситуациям района со знаменательной датой и в первую очередь - наших ветеранов.

    Фото с сайта http://market-playss.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: