Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Газете Высокогорского района 80 лет

    Районная газета - ровесница района. В 2015-м ей, как и ему, исполнилось 80 лет. Первый номер вышел в свет в апреле 1935 года. Это был всего один листок альбомного формата. Назывался печатный орган Высокогорского райкома ВКП(б) и райисполкома в духе своего времени - "Ленинский путь". Тираж газеты постепенно увеличивался. В...

    Районная газета - ровесница района. В 2015-м ей, как и ему, исполнилось 80 лет. Первый номер вышел в свет в апреле 1935 года. Это был всего один листок альбомного формата. Назывался печатный орган Высокогорского райкома ВКП(б) и райисполкома в духе своего времени - "Ленинский путь". Тираж газеты постепенно увеличивался. В первый год это 1500 экземпляров, к 1939-му уже 2800, а в 40-м - 3000. Газета печаталась в районной типографии и приходила к жителям каждые 3-5 дней.

    Кроме передовицы, на ее страницах публиковалось много небольших заметок, в том числе с мест: об открытии детских садов и столовых в хозяйствах, о ходе посевной и уборочной, о новых кинофильмах, а также критических сигналов читателей. Регулярно печатались сводки сельхозработ, закупок и поставок продукции колхозами, выполнения заданий по сбору займов сельсоветами и так далее.

    В годы Великой Отечественной войны газета продолжала приходить к читателям. Освещался самоотверженный труд высокогорцев в тылу, публиковались сводки с фронтов. В 1942-м газету возглавил Григорий Павлович Николаев.

    Не раз переименовывались хозяйства, район менял свои границы, был частью Пестречинского, Зеленодольского, ликвидировался вовсе, затем соединился с Дубьязским районом. Когда на карте республики вновь обозначился Высокогорский район, возобновился и выпуск его газеты, но теперь уже под названием "Путь Ильича". Редактором был назначен В.М.Казаков, а затем - М.А.Петров.

    С именем известного в республике журналиста Михаила Артемьевича Петрова связаны лучшие страницы истории "районки": она получала многочисленные дипломы, призы за лучшее оформление и полиграфическое исполнение, освещение той или иной темы. А главное, в 1968 году благодаря его напористости хозяйственным способом, то есть фактически своими силами, коллектив редакции построил для себя кирпичное двухэтажное здание рядом с райкомом. Оно стоит и поныне в самом центре Высокой Горы и после реконструкции и ремонта выглядит и снаружи, и внутри ничуть не хуже, чем современные офисы.

    За 80 лет существования районной газеты в редакции работали десятки человек. Далеко не все имели журналистское или хотя бы просто высшее образование. Но все они внесли свою лепту в историю газеты, а значит и в летопись района. В 40-50 годах ХХ века набирали, верстали, печатали газету Е.Карпова, А.Балташова, А.Козарева, Е.Добросмыслова, Н.Круглов, Л.Ширшина, Т.Тимохина.
    Тридцать лет вела свою кропотливую работу бухгалтер Валентина Викторовна Ильинская. Она встречала новых молодых сотрудников и берегла память о тех, кто рано ушел из жизни, кто трудился в этих стенах прежде. Самобытными журналистами были Юрис Михеев, Анатолий Ищейкин, Василий Русаков, сын писателя А.Алиша Айваз. Здесь состоялись как профессионалы Виктор Гончаров, Анатолий Потапов, Александр Ожегов, Гурий Тавлин, Валентина Пахомова, Светлана Кулагина, Ильмира Гиззатуллина. Фотокорами работали Наиль Тухватуллин, Иван Мишин, Валерий Бирючевский.

    Костяк сегодняшней редакции составляют те, кто пришли сюда в 70-х годах прошлого уже века. Они побывали на разных должностях, и сейчас у всех за плечами огромный опыт работы, но они остаются, прежде всего, творческими пишущими сотрудниками: это заместитель редактора по дубляжу Сания Шакирова, ответственный секретарь Елена Мартынова, редактор отдела Разия Абзалова. Профессионально выполняет переводы материалов с русского на татарский язык Рима Садыкова. Бессменным корректором газеты в течение почти 40 лет была Альбина Фахрутдинова. Долго переводчиком работала Роза Файзрахманова.

    Больше тридцати лет жизни отдал газете фотокорреспондент Александр Тимонин. За эти годы он запечатлел тысячи мгновений жизни нашего района и республики. Его снимки - живая история Высокогорского района.

    В 70-80-х годах газета выпускалась под руководством редактора Рево Галимзяновича Закирова. На этом посту он сменил Ивана Аркадьевича Волокитина, который проработал в Высокой Горе три года.

    С 90-х годов началась "женская страница" руководства редакцией. Сначала у ее руля встала Галина Юрьевна Травина. Время было "перестроечное" - наступление демократии, возрастание авторитета "четвертой власти" - прессы. При ней начиналась "компьютерная эра" в жизни газеты.

    В начале 1993 года редактором назначается Раушан Нуровна Хайруллина, которая в общей сложности проработала в районной редакции 30 лет. Здесь был переводчиком ее отец Нур абы Хайруллин.

    Благодаря программе полиграфической поддержки газет республики при содействии Рустама Нургалиевича Минниханова, который был в то время главой администрации района, у нас появились новая оргтехника, компьютеры, множительные аппараты и газету стали печатать в редакции.

    В конце 1998 года хлопотную должность редактора приняла я, Маргарита Тимонина.

    Двадцать один год посвятил районной газете Георгий Никитич Никитин. Он участник Великой Отечественной войны, десантник. По образованию географ, а по призванию - газетчик, более десяти лет Г.Н.Никитин макетировал "Путь Ильича", очень любил свою работу, а достигнув пенсионного возраста, остался в редакции корреспондентом. Участником Великой Отечественной войны был и наш старший коллега Андрей Архипович Катков, занимавший должность заместителя редактора. Долгие годы заместителем редактора по дубляжу был Мухаммадьяр Зарипович Зарипов.

    Пополнение 1990-2000-х годов органично влилось в устоявшийся коллектив. Быстро освоили редакционную специфику оператор компьютерного набора Ирина Батурина, специалист по рекламе Сергей Тимонин, бухгалтер Эльвира Габидуллина.

    С января 1998 года газета печаталась в редакции на ризографе и выходила маленьким форматом на 8-12 полосах. Но читателей она не растеряла.

    С 2008 года наша редакция является филиалом крупнейшего медиа-холдинга Республики Татарстан АО "ТАТМЕДИА".

    Год 80-летия районной газеты коллектив работников средств массовой информации встречает с оптимизмом. Он занят своим кропотливым трудом - добывает и доносит до жителей Высокогорского района информацию обо всем происходящем на его территории. В центре газетных публикаций - люди, их достижения, проблемы. Высокогорские журналисты в содружестве с внештатными авторами и читателями продолжают создавать летопись своего района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: